最新更新日:2024/11/22 | |
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3A 数学
3月3日(木)
入試に備えて、総合的な問題にプリントに取り組みました。ちょうど、円の問題の解説をしているところでした。円の問題は、単に角度を求めるような単純なものではなく、入試では図形問題とからめて難しくなりがちです。いろいろな問題にチャレンジして本番に備えたいですね。 今日の給食
3月3日(木)
3月3日はひな祭りです。先週、ひな祭りにちなんだ給食は終わりましたが、明日は3年生の卒業祝い給食です。楽しみですね。 今日の和えものの「茎わかめ」は、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。普段わかめのみそ汁等で食べているわかめは葉の部分になります。昔はこの芯の部分は食べられることがなかったそうですが、わかめの中でも栄養素が高いといわれているそうです。「カルシウム」「マグネシウム」を葉より多く含み、「マグネシウム」は神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。生徒の皆さん、残さず食べましたか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉(ホイコーロー) ・にんじんシュウマイ ・茎わかめのごま酢あえ 1B 体育 その2
3月3日(木)
1年生は初めてのダンスの授業ということもあって、少し照れている様子の人もいました。本番は、動画のダンサーになりきって楽しみましょう!! 1B 体育 その1
3月3日(木)
今日はダンス発表会のリハーサルをしました。本番に着用する予定の衣装を身につけて最後の練習を行いました。もちろん、制服をそのまま衣装にというグループもいます。 1A 数学
3月2日(水)
今日の課題は「立体の表面積を求めよう」でした。 直方体や立方体のように麺が長方形や正方形だけだと求めやすいですが、今日は円すいの表面積を求めました。円すいは側面がおうぎ形なので少し手間がかかり難しくなります。 今日の給食
3月2日(水)
昨日に続いてメインは魚でしたが、揚げ魚でレモン味がさわやかでした。揚げてあるので衣のさくっとした食感もよかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・白菜ひたし ・大和煮 本を借りよう!!
3月2日(水)
先月、文化委員会ではクロムブックの生徒かクラスルームをつかって新刊の紹介をしていることを伝えました。今日は、廊下の掲示物を紹介します。 委員会の生徒が、委員のお薦めの本を紹介したり(写真上・中)、今度入る新刊を紹介したり(写真下)する掲示物がありました。生徒の皆さん、ぜひ紹介文を読んでください。そして借りましょう。メディアだけではなく、文字のよさもぜひ味わってください。 2B 理科
3月2日(水)
課題は「学びを生かして考えよう」で、学習したことを活用する問題に取り組みました。気温、湿度、気圧を表したグラフから、寒冷前線の通過を読み取りました。先生の助言を聞いてグラフが大きく変化した様子などから考えました。 2A 数学
3月2日(水)
確立の問題に取り組んでいます。丁寧に樹形図をかいて確立を求めました。 今日の給食
3月1日(火)
赤魚の塩焼きは、骨抜きされており、身もほろりとほどける魚でとても食べやすかったです。食感はたらの身に似ていました。ごはんにのりの佃煮が付いており、これぞ「ザ・和食」でした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・のりの佃煮 |
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