最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:366
総数:1029382
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

17日(月) 学びの様子【1年:技術・家庭】

1年生の技術の授業の様子です。製作している本立てが、完成間近となりました。仕上げのワックスを塗る生徒の表情が、とても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) 学びの様子【2年:美術】

2年生の美術の授業の様子です。自作アニメーションをクロムブックで紹介し、グループごとに作品を改善する意見を交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(金) 1年 職業調べ発表会 その2

後半は、グループの代表が学級全体に向けて発表しました。
今後は、今月26日に行う「社会に学ぶ『13歳の発見』」で、働く方々から実際にお話しを見聞きすることで、職業についての理解と意識を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 1年 職業調べ発表会 その1

1年生は、5限の学活の時間に、冬休みの課題レポートだった「職業調べ」の発表会を行いました。
最初は、グループ内での発表で、調べてきた職業について、お互いに紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 代議員会・専門委員会

本日の放課後、3学期最初の代議員会・専門委員会が行われ、これからの活動についての確認をしました。
代議員会では、執行部のメンバーが原稿作りや伝達・発表にクロムブックを利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(金) 2年 アンガーマネジメント講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学年では3学期からアンガーマネジメントについて学んでいます。
ストレスの多い社会をいかに生き抜いていくか、自分の感情とどう向き合うべきかについて、いくつかの活動を交えながら取り組んでいます。

14日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(はりはりソテー、さばの照焼き)
 牛乳
 白菜鍋
 ごはん
マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多いサバは、漁獲量の低下によって養殖が行われるようになっています。大分県や鳥取県での養殖以外に、ノルウェーからも多く輸入しており、主に「塩さば」に加工されるそうです。
画像1 画像1

14日(金) 3年 カウントダウンカレンダー

『3年生の卒業まで「あと○日」』というカウントダウンカレンダーを一人1枚制作しました。その日の行事や友達へのメッセージも添えています。
今日の時点で、卒業式までに登校する日はあと40日です。あっという間ですね。友達や先生達と過ごせる残された時間を大切に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 学びの様子【2年:理科】

2年生は、理科の授業で「静電気の性質」について学んでいます。ストローを使った実験に、生徒たちは興味津々で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 除雪ボランティア 【陸上競技部】

早朝練習で登校した陸上競技部が、学校敷地内の通路の除雪に取り組みました。
グラウンド脇を通る生徒の皆さんは、とても登校しやすかったですね。
陸上競技部の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572