最新更新日:2024/11/22 | |
本日:36
昨日:116 総数:249702 |
いきいきタイム(6年生)理科の学習(6年生)あいさつ運動に参加(2年生)
11月運営委員会で行っていた「あいさつ名人になろう」のあいさつ運動も残りあと2日。今日は低学年も、自主的に廊下でのあいさつ運動に参加しました。みんなミニ運営委員になった気分で笑顔いっぱいにあいさつをしていました。
11月30日(火)の給食「虫のこえ」第2回歌唱奏その2(2年生)
今日は、どのグループも前回よりもさらにリズム、演奏の仕方を工夫し、楽しい発表ができました。また、歌の方も伸びやかな声で歌えるようパワーアップしました。友達の演奏のよさも伝え合い、ステキな発表会となりました。
「虫のこえ」第2回歌唱奏(2年生)
今日は、2回目の「虫のこえ」グループ発表でした。楽器も前回より選択肢が2種類増え、それぞれのグループで楽器選びを行い、練習に取り組み、発表しました。
体育科の様子(4年生)
今日からベールボール型の運動に取り組みます。まずは、ソフトバレーボールを打つ練習をしました。タイミングよく打つために、ボールをよく見て打ちました。
立山連峰がきれいでした(3年生)1年生 活動の様子
図工の学習で「すきまちゃん」を作成し、教室やオープンスペースで「すきまちゃん」が入りそうな隙間を探しました。子供たちはいろいろな隙間を見付け、自分でお話を作っていました。
11月29日(月)の給食今日は、添え野菜に入っている、ブロッコリーのお話です。みなさんが食べているブロッコリ−は、花のつぼみと茎の部分です。つぼみには、開花前の栄養がたくさん詰まっています。また、茎の部分もおいしく食べることができるので、残さないようにしましょう。このように野菜のどの部分を食べているかを考えると、毎日、いろんな野菜の根、茎、葉、実などを食べていることがわかりますね。栄養面では、鉄、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。また、食物繊維も多く含まれているので、便秘解消にも役立ちますよ。 |
|