最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:78 総数:448047 |
【2月21日】 今年度最後の委員会活動1
今日は、今年度最後の委員会活動でした。
1年間、同じ委員会の仲間とアイディアを出し合いながら、学校のために全力で活動に取り組んできた5、6年生の子供たち。今日は、今年度がんばったことを振り返ったり、今の思いを伝えたりしました。 写真は上から、元気全開委員会、給食委員会、環境委員会の活動の様子です。 【2月21日】6年生 卒業式に向けて
卒業まで残り18日になりました。今日、明日と雪の予報が出ており、寒い日が続いています。
6年生の子供たちは、卒業式で歌う「変わらないもの」の合唱練習に毎日取り組んでいます。感染症対策を十分講じながら、卒業式では素敵な合唱になるように32人全員でがんばっていきます。 【2月21日】1年生 どんな2年生になりたいかな?
今日は学級活動の時間に、どんな2年生になりたいかを話合いました。「みんなで協力できる2年生になりたい」「友達のよいところを見付けられる2年生になりたい」「授業中に大きな声で発表できるようになりたい」「授業中は静かに友達の話を聞きたい」などと、進級に向けて頑張りたい意欲をもっている子供たちの姿が見られました。
2年生進級に向けて、みんなで目標をもって頑張りたいですね! 【2月21日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけです。
もやしは栄養がないと言われることがありますが、実は、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンが含まれています。特に、疲労回復を助けるアミノ酸は、にんじんの6倍も含まれているそうです。 今日は菜花を使った献立が出たのに、まるで真冬に逆戻りしたような寒い日でした。こんな日は、あったかな給食で心も体も温まりました。 【2月18日】3年生 プラス1チャレンジ!跳び箱子供たちは、自分で決めたレベルにチャレンジしながら、「どうやったら跳べるようになるかな」「跳ぶためのコツはなんだろう」と考え、試行錯誤して取り組んでいました。 その甲斐あって、今まで跳べなかった段を跳べるようになった子は、満面の笑みで喜んでいました。 また、授業の終わりには、一生懸命振り返りを記入する姿が見られました。 3学期も残りわずか、4年生に向けてプラス1チャレンジ! 【2月18日】3年生 収穫した豆が大活躍!この大会は、保内っ子が正しい箸の持ち方を身に付けることを目的に行われました。3年生も、大会に向けて休み時間などを利用して練習に励む姿が見られました。(なお、大会で4〜6年生が使用する豆には、3年生が収穫した大豆が使用されました。) また、収穫した豆を煮て、給食と一緒に食べました。子供たちは、「おいしい!」と大絶賛。中には、「味が付いてない方もなんだか甘い気がする!」と味の違いに驚く子もいました。 【2月18日】 1年生 小学校へようこそ!【2月18日】 6年生 5年生ありがとう!
卒業まで20日を切りました。
今日の国語科の学習では、卒業を控えた今の自分の思いや考えていることをスピーチしました。人前で話すことは6年生でも緊張します。将来の夢や大切に思っていることを原稿を見ずに約2分間、堂々と語る姿は大変立派でした。 また、今日のお昼に5年生が「卒業を祝う会」についてのお知らせに来てくれました!「去年、僕たちもやったな!」「祝われるの照れくさいなぁ!」などと感慨深げな6年生でした。 【2月17日】 5年生 理科【2月17日】1年生 わかりやすい図で表そう! |
|