最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:86 総数:448134 |
【10月28日】6年生 図工「仕上がってきました!」
きれいな光を感じる「ランプシェード」が完成に近づいてきました。黒色の画用紙とセロハンの使い方を工夫し、丁寧に作品を製作しています。
【10月28日】1年生 学校の秋、みーつけた!
今日は、学校の中で秋みつけを行いました。どんぐりや落ち葉、ねこじゃらしなどをたくさん見付け、明日の校外学習に向けて、気持ちを高めていました。中央植物園では、どんなどんぐりを見付けることができるのでしょうか!?楽しみですね!
【10月28日】4年生 空気でっぽうで狙え!
理科の学習では、空気と水について学習を進めています。今日は、空気でっぽうで的をねらい、どうすれば遠くまで筒玉を飛ばせるか考えていました。
【10月28日】 4年生 集中して清書
書写の時間に「はす」の清書をしました。字形だけでなく、墨がかすれないように墨の量も工夫しながら、一筆ずつ丁寧に書き上げていました。
【10月28日】2年生 町探検〜校区西側方面へ2〜いろいろな発見をして、保内のすてきを見付けることができました。 【10月28日】2年生 町探検〜校区西側方面へ1〜目的地の八尾新田神明社では、富山平野をじっくり眺めることができました。敷地内では、建物の様子や植物に興味をもって過ごすことができました。 【10月28日】今日の給食&給食委員会の放送小学校では、給食に200ml入りの牛乳がついてきます。給食全体から摂れるカルシウムの半分以上は牛乳に含まれています。カルシウムは、丈夫な歯や骨を作る大切な栄養の一つです。 今日の給食委員会が「苦手克服大作戦!」で取り上げた食材は「ゴーヤ」でした。苦みが苦手な人も多い「ゴーヤ」ですが、「風邪を引きにくい体をつくる」「肌がつやつやになる」など、なかなかの優れものだということが紹介されました。 【10月27日】6年生「秋の自学スペシャルウィーク」がスタート!
元気全開委員会の子供たちが、保内小のみんなに自学のよさを知ってもらい、もっと自学をする人が増えることを願って26日(水)に「秋といえば自学!秋の自学大作戦!自学をするとこんないいことがあるよ集会」を開きました。
また、10月27日〜11月4日の期間を「秋の自学スペシャルウィーク」とし、お昼の放送では、自学に関する特別番組を放送しています。 この機会に「自分の勉強するのが楽しい!」「自学をやってよかった!」と感じることができたらいいですね。 【10月27日】6年生社会科「明治の国づくりを進めた人々」
社会科の学習では「明治時代」に入りました。今日は、木戸孝允や大久保利通、西郷隆盛など、明治維新を進めた人々がどのような思いをもっていたのかについて考えました。
【10月27日】 給食&スペシャル放送
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。
富山市では、食べ残しを減らし、生き方、くらし方を変えていくことを目的とした「おいしいとやま食べきり運動」を進めています。その名前から今日のハヤシライスは「食べキリンハヤシ」と名付けられています。 今日のスペシャル放送は、給食委員会の「苦手克服大作戦! きのこ編」と、元気全開委員会の「秋の自学スペシャルウィーク〜自学ナンデス〜」でした。どちらも、ためになる番組でした。 |
|