最新更新日:2024/11/29 | |
本日:19
昨日:89 総数:448594 |
【6月24日】3年生 今日はマット運動
今日は、体育の時間にマット運動に挑戦しました。自分たちでマットを敷くところから始めて、「ゆりかご」を教わり、「前転」がきれいにできるようになりました。今年度初めてのマット運動に、真剣に取り組む子供たちの姿が素敵です。
【6月24日】今日の給食
今日は、2年生が今年度初めてバスに乗って校外学習に出掛けました。これからもどんどん校外へ出て学習できるといいですね。
今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、ミートボール、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、卵とレタスのスープ です。 レタスの約95%は水分と言われていますが、食物繊維をはじめ、貧血の予防効果がある葉酸や、利尿作用で体の熱を逃がしてくれるカリウム、若返りのビタミンと呼ばれているビタミンE、健康を保つために大切なビタミンCなどを含んでいます。スープにレタスの栄養が溶け出しているので、最後まで残さずいただきましょう。 【6月23日】1年生 66検定に向けて
たし算の単元が終わり、66検定に向けて計算カードの練習に取り組んでいます。カードを並べたり、しまったりすることが少しずつ素早くなってきており、練習時間が増えています。7月から検定を始める予定です。めざせ66秒!!
【6月23日】1年生 こんなにつるが、、、【6月23日】6年生 体育「新体力テスト」【6月23日】2年生 マット運動【6月23日】2年生 図工「くしゃくしゃぎゅっ」【6月23日】今日の給食
どんどん暑さが増してきましたが、子供たちは元気に運動に取り組んでいます。今日も、アリーナでは3年生が「マット運動」に、グラウンドでは体育委員会主催の「逃走中」に汗を流し思い切り体を動かす姿が見られました。
今日の給食の献立は、五目ご飯、牛乳、アジフライ、きざみ和え、打ち豆汁 です。 「打ち豆汁」には、つぶした大豆が入っています、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富に含まれていることはよく知られています。汁物の中に、木綿豆腐と一緒に入っているのは、子供たちにとっては珍しい料理かもしれませんね。 【6月22日】6年生 家庭科「朝食にあうおかずづくり」2これからもできることを増やして、家庭でもどんどん実践してほしいと思います。 【6月22日】6年生 家庭科「朝食にあうおかずづくり」1 |
|