最新更新日:2024/11/23 | |
本日:43
昨日:76 総数:786406 |
1年生 いいこといっぱい1年生
1年生でがんばったこと、できるようになったことをカードにかきました。文章や絵を丁寧にかいています。発表に向けての練習もしています。「書くこと・話すこと」の今までの学びを生かしています。
3月15日 今日の給食ボルシチは、ビーツと玉ねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などの材料を炒め、スープでじっくり煮込んだウクライナの伝統料理の一つです。具材の種類は決まっているわけではなく、地域によってちがいがあり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるそうです。ただし、どの地域にもサワークリームを混ぜて食べ、ビーツを使います。 ボルシチの特徴である鮮やかな赤色、深紅色はビーツの色です。ビーツとは、赤カブのような赤い野菜です。 今日の給食のボルシチも赤い色をしていますが、これはトマトの色です。皆さんが食べやすいようにトマト味のスープにしてあります。 本場のボルシチもいつか食べてみたいですね。 卒業式全体練習
18日の卒業証書授与式まで、あと3日となりました。今日は、初めて、在校生を代表した4・5年生を交えての全体練習を行いました。厳粛な式にふさわしい態度や心構えを聴いたあと、立ち方や座り方、礼の仕方等の練習をしながら、式の流れ全体を通しました。
明日は予行練習です。卒業生は堂々と、在校生は、姿勢や歌声、呼びかけの言葉にお祝いの気持ちを込めて、最高の卒業式になるように、限られた時間の練習をがんばります。 3月15日(火) げんキッズハーモニー最終週(6年生)今日から小学校生活最終週に突入です。 今日も「元気なあいさつから1日を始めようプロジェクト」を行う子供たちです。 どんな作品に(6年生)図工のアートボックスづくりです。 5年生 キーワードはどれ?5年生 卒業を祝う週間ファイナル5年生 学年集会に向けて
5年生ももう残り数日になってきました。
最後の学年集会に向けて、係ごとに準備をしています。 いろいろなアイディアを出し合っていました。 5年生 最後の学年集会に向けて |
|