最新更新日:2024/11/29
本日:count up2
昨日:44
総数:542457
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

2B 家庭 その3

12月7日(火)

 完成しました!!こんな感じです!(写真上)炊きあがったごはんには、ふりかけを混ぜて試食しました。

 今日の学習のスライドで、震災を経験した人たちに聞いた話の中に「温かいものが食べたかった」という言葉がありました。ぜいたくを言えばきりがないですが、災害時にもし、お湯を沸かすことができたならば、ポリ袋調理で作った温かいごはんと蒸しパンは喜ばれるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2B 家庭 その2

12月7日(火)

 震災を経験した人たちの声から、食の問題も考慮しながら、災害時1週間の献立を考えました。真剣に考えて、タブレットに記入しています。

 そうこうしているうちに、ごはんと蒸しパンが出来上がりました!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2B 家庭 その1

12月7日(火)

 B組でも同じようにポリ袋調理を行いました。

 災害時の献立を作成するにあたっての注意点を聞きながら、ポリ袋調理の火加減も怠りません。弱火でじっくり30分程度湯せんにかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2A 家庭 その2

12月7日(火)

 ホットケーキミックスを入れた方は、蒸しパンのようになります。今日は牛乳を入れましたが、水だけでもできるようです。

 また、仮の家族を想定して、災害時の1週間の献立も自分たちで立ててみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2A 家庭 その1

12月7日(火)

 今日の課題は「災害時を想定して、ポリ袋調理をしよう」でした。

 1つのポリ袋の中にはお米と水、もう1つのポリ袋の中にはホットケーキミックス粉と牛乳を入れて、湯せんで調理します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月7日(火)

 今日は選択献立でした。

 メインディシュとデザートがそれぞれ選択になっていました。生徒の皆さんは何を選んだのでしょうか?ハンバーグは人気メニューの定番です。魚の香草フリッターは、磯の風味を感じ、ふわっとした衣がおいしかったです。

【今日の献立】
 ・こっぺぱん
 ・牛乳
 ★照り焼きハンバーグ又は★魚の香草フリッター
 ・アスパラサラダ
 ・ひよこ豆のスープ
 ★ガトーショコラ又は★豆乳プリン
画像1 画像1

今日の給食

12月6日(月)

 スタミナ納豆の中には、ニラ、もやし、えのきたけ等が入っていました。納豆はこんな食べ方もできるんだと発見でした。手間がかかっています。味付けも食べやすくおいしかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にんじんシュウマイ
 ・スタミナ納豆
 ・具だくさん汁
 ・カットパイン
画像1 画像1

三郷小学校 乗り入れ授業 その2

12月6日(月)

 3、4年生は、初めに「チャレンジ!」という曲を元気よく歌ってくれました。(写真上段)
 イントロクイズもあっという間に正解です!(写真中段)
 自主的に挙手して発表してくれる児童がたくさんいました。(写真下段)
 三成中学校の校歌についての感想を質問したところ、「小さい頃にお父さんが中学校の校歌を教えてくれたことがある」と発表してくれた児童がいて、三成中学校卒業生の母校愛を強く感じました。

 1、2年生も生き生きとした表情で、元気よく授業に参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三郷小学校 乗り入れ授業 その1

12月6日(月)

 先週の月曜日に、本校の音楽教諭が上条小学校を訪問して「音楽」の授業を行いましたが、本日は三郷小学校で同様に乗り入れ授業を行い、三成中学校の校歌を指導しました。
 5、6年生は、授業の初めに三郷小学校の校歌を披露してくれました。(写真上段)
 まねっこ遊びにもノリノリで参加しています。(写真中段)
 三成中学校の校歌の難しいところを積極的に質問してくれる人もいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その2

12月4日(土)

 バレーボール部は顧問の指示の下、練習を始めたところです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行  事
4/6 始業式

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560