最新更新日:2024/06/06
本日:count up1
昨日:69
総数:163620

4月20日(水) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 コッペパン
 2 牛乳
 3 オムレツ
 4 えごまドレッシングサラダ
 5 焼きそば
 6 棒チーズ です。

 コッペパンが全国的に知られるようになったのは、昭和25年に始まった学校給食からです。コッペパンは栄養価が高く、ビタミンB群や食物繊維等が豊富に含まれています。「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血予防」等の健康効果があるようです。今日のメニューにも出ている「焼きそば」や「サラダ」等で食べると、より一層おいしく食べることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火) 6年 理科「ジャガイモの種芋植え」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、理科の実験に使用するためのジャガイモを学校の畑に植えました。用務員さんに作っていただいた畝に、一人一人が穴を開けて種芋を植えました。早く芽が出ることを願って、たっぷりと水をあげました。

4月19日(火) 第1回全校会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわりタイムに全校児童が体育館に集まって、全校会議を行いました。今日は、児童会の目当てを決めるための話し合いをしました。
 5・6年生の案を基に、1年生から5年生までがたくさんの意見を出してくれました。古沢小学校がよりよくなるために一生懸命考えている古沢っ子は素敵ですね!

4月18日(月) 1年 音楽科「歌声に合わせて〜♪」

 1年生は、音楽に合わせて体を動かしています。手や膝を叩いたり、くるりと回ったりしながら、ちょっと控え目に歌も口ずさみました。楽しい雰囲気が音楽室の中に溢れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(月) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 鰆の塩焼き
 4 ひじきの炒め煮
 5 高野豆腐の味噌汁
 6 サンフルーツ です。

 今が旬の鰆は、昔から日本人に愛されてきた魚です。身が柔らかく、骨も少ないことから、魚が苦手な人でも、鰆なら食べられるという人が多いそうです。また、体長が40センチから1メートルに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。さらに、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきた魚です。今日は塩焼きとしてメニューに出ていますが、良いこと尽くめの鰆に感謝して、味わっていただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(金) 3・4年 図書室オリエンテーション

 6限目に学校司書の先生より図書室のオリエンテーションをしていただきました。楽しい本の読み聞かせやゲームに大興奮の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(金) ボールの持ち主は?

 春休み中にグラウンドに転がっていたサッカーボールの持ち主を探しています。児童玄関前に箱に入れて持ち主を探していましたが見つかりません。心当たりがある人は教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(金) 3年 国語科「詩を楽しもう ーどきんー 」

 3年生は、国語の学習で詩の世界を味わっています。谷川俊太郎の「どきん」の中に出てくる言葉の調子を楽しみながら学習しています。一つの言葉からいろいろな想像が膨らみますね。
画像1 画像1

4月15日(金) 6年 社会科「わたしたちのくらしと日本国憲法」

 6年生は、社会科の学習で日本国憲法について学習をしています。「基本的人権の尊重」等についてクロムブックで調べ、「人権」の意味についてみんなで話し合いました。
 一方、ちょっと周りを見てみると、さすが5・6年生です。ロッカーの中のランドセルや棚の上に置かれた水筒は、きれいにしっかり整えられています。見た目も気持ちがよいですね。下級生のみなさんも5・6年生の姿を見習いたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金) 5年 理科「雲の様子と天気の変化」

 5年生は、雲の様子と天気の変化について、クロムブックを使って学習を進めています。これから一人一人が課題をもって調べ学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 聴力検査
4/21 委員会活動
4/23 学習参観・学級懇談会・引き渡し訓練・PTA総会
4/25 振替休業日
4/26 ファミリー遠足(ファミリーパーク)
富山市立古沢小学校
〒930-0151
富山県富山市古沢501
TEL:076-434-1379
FAX:076-434-1427