最新更新日:2024/11/21 | |
本日:51
昨日:173 総数:786180 |
4月26日 今日の給食今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。 また、塩は料理にも大活躍します。 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。 のぞみ・あおぞら級 みんなで遊びました
業間に、のぞみ級の遊具でみんなで遊びました。上級生が遊び方を教えたり、組み立てたりして、1年生の友達が楽しめるようにしてくれました。
あおぞら級 図工の作品
学習参観で行った「ジュースやさん」(1年生)「好きなもの教えて」(4,5年生)の作品が仕上がりました。
学習参観その1 1年生
今年度初めての学習参観がありました。子供たちは、緊張しつつも、おうちの方々に立派な姿を見てもらおうとがんばっていました。
学習参観その2 2年生
2年生は、お兄さんお姉さんになり、張り切っていました。
学習参観その3 3年生
3年生は、九九の学習を振り返リながら、学習していました。
学習参観その4 4年生
4年生は、漢字の組み立てや、辞典の使い方について学んでいました。
学習参観その5 5年生
5年生は、落ち着いて学習に取り組んでいました。これから、様々な活動を通して、高学年になった自覚を高めていきます。
学習参観その6 6年生
6年生は、昨日の児童会総会や団結式等で、大きな役割を果たしました。授業風景からも、最高学年としての頼もしさを感じました。
学習参観その7 のぞみ級・あおぞら級
保護者の方にも学習活動に参加していただきました。みんな、嬉しそうな表情で、楽しく学習に取り組んでいました。
|
|