読書タイム
毎週木曜日のお昼は、読書タイムです。給食後の12:45〜13:00には、読み聞かせをしていただいたり、各自が静かに本を読んだりする時間としています。今日は、さすが5年生。みんな、よい姿勢で読書をしていました。担任の先生も一緒に読んでいます。
【行事より】 2022-04-21 15:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、関東だき、バナナ、牛乳でした。ごま酢あえは、きゅうりともやしのシンプルな組み合わせですが、ごまの風味とシャキシャキとした歯ごたえがよい一品でした。関東炊きは、とても具だくさんでボリュームのある煮物で、お腹がいっぱいになりました。
【給食室より】 2022-04-21 14:41 up!
自転車教室その3
教わったことを基に実地練習を行いました。
実際に自転車に乗ったり、手で押したりしながら、信号のある交差点や踏切の渡り方を確認しました。
【4年生の活動】 2022-04-20 17:29 up!
4年生 自転車教室 その2
室内では、交通安全講習と確認テストを行いました。交通ルールについて確かめることで、一人一人の交通安全に対する意識を高めることができました。
【4年生の活動】 2022-04-20 16:18 up!
4年生 自転車教室 その1
4月20日に自転車教室を行いました。
西警察署や呉羽交番の方、交通安全協会の方たちに来ていただき、安全な自転車の乗り方や交通ルールについて学びました。
【4年生の活動】 2022-04-20 16:17 up!
4年生 3年生と「台風の目」の作戦会議
スポーツフェスティバルでの団体競技「台風の目」の作戦会議を3年生と行いました。各団4年生があらかじめ作戦を考えており、3年生にどのように並ぶかを伝えました。4年生が中心となって声をかけたのですが、なかなかスムーズにいかなかったり、指示が通らなかったりとみんなをまとめる難しさを感じたようです。次回は今回の反省を生かしてチーム力を高めていきましょう!
【4年生の活動】 2022-04-20 15:51 up!
2年生 音読発表会
「ふきのとう」の音読発表会に向けて、叙述に基づいた登場人物になりきるための工夫を考えてきました。「『ささやいています。』の所はささやくように小さな声で読んでみよう」「お日さまのところは、春風が起きるように元気に読みたいな。」などいろいろなことを考えながらグループで音読練習に取り組んできました。今日から発表会がはじまりました。動画で録画したので、今度見ることを楽しみにしている子供たちです。
【2年生の活動】 2022-04-20 15:50 up!
スポーツフェスティバルに向けて
スポーツフェスティバルに向けて、3・4年生で練習を始めました。3・4年生で取り組むのは「台風の目」です。3人で棒を持ち、コーンを回ります。
今日は4年生を中心として、作戦や並び順を考えました。どの団も真剣に考えていました。みんながんばろう!!
【3年生の活動】 2022-04-20 15:50 up!
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、オムレツ、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ、牛乳でした。えごまドレッシングサラダは、えごまの風味がよく、おいしかったです。また、焼きそばは子どもたちにとても人気があり、嬉しそうに食べている様子が見られました。
【給食室より】 2022-04-20 14:21 up!
6年生 全国学力学習状況調査
今年の6年生は、国語・算数・理科の3科目に取り組んでいます。特別な時間割のため、全校のみんなも6年生が集中できるよう、静かに過ごしています。
【6年生の活動】 2022-04-19 11:45 up!