最新更新日:2024/11/08
本日:count up92
昨日:521
総数:590119
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

4月22日(金)   サイネージ

 八尾中学校のいたるところに、「サイネージ」といういわゆる電光掲示板が設置されています。
 今後、行事の様子やお知らせをエンドレスで流す予定です。
 
 明日、23日の授業参観の際は、開校式の際に放映した「校舎紹介ビデオ」を放映する予定ですので、保護者の皆様、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

4月22日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東だき
4 鯖の味噌煮
5 ごま酢和え
6 バナナ  です。

 「魚」辺に、青と書いて、「鯖(さば)」です。 青々とした「サバ」を表すのにふさわしいことから、サバに「鯖」の字が当てられたそうです。

 「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか。鯖は、痛みが早い魚のため、魚市場では急いで数えるため、数え間違いをすることあるところから、「ものを数えるとき、ごまかすこと」を「さばを読む」と言うのです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 1年生 英語 自分の状態を英語で言おう

 スクリーンに映し出される様々な表情や状態を見て、身振り手振りを付けながら英語で表現しています。
 ジェスチャーが付くと分かりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金) 1年生 理科 仲間分けをしよう

 スクリーンに映し出されている様々な動植物を班になって仲間分けしています。
「植物」「動物」で分けた後、動物の中でも魚、ほ乳類等に更に分けている班、「動くもの」「動かないもの」と分けている班、「毛が生えているもの」「毛が生えていないもの」と分けている班がありました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金) 3年生 技術家庭 Meetの使い方をマスターしよう

 Meetを活用することができるための準備をしました。
これで各家庭からでもリモートでつながることができますね。背景を工夫している生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金) 2年生 英語 春休みの出来事を書こう

 春休みの出来事を英語で書いています。
書いた後は、友達と伝え合いました。伝え合う中で、相手の素敵な表現を自分に取り入れ、自分の原稿を再考しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) 華道部が生けてくれました!

 生徒玄関前の花が変わりました。
昨日の部活動で、華道部が講師の先生のご指導の下、生けてくれました。
素敵ですね。
画像1 画像1

4月22日(金) 雨上がりの朝

 昨日夕方から降り始めた雨も上がり、今日は曇り空の朝です。
日中は、気温が高くなるようですが、朝は肌寒いです。天候、気候に合わせて、制服を調整するよう、柔軟な対応をとっています。白い制服で登校する生徒も少しずつ増えています。
 
 今日で今週も終わり、、、と言いたいところですが、明日は授業参観、PTA総会等があり通常通りの登校です。もうひといき頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木) 【お知らせ】PTA総会資料を配付しました

 昨日、お子様を通じて、「令和4年度 八尾中学校PTA総会資料」を配付しました。

 開校し、旧2校のPTAは前年度末に解散したので、今回が初めてのPTA組織となるため、総会にお集まりいただくことを予定しております。
 準備の都合上、参加確認書を同時に配付させていただきました。直前になりましたが、あらかじめ資料をご覧いただき、当日のスムーズな運営にご協力をお願いします。 
画像1 画像1

4月21日(木) 2年生 金沢の見所を調べました!

 春休みの課題だった「金沢の見所を調べよう」のレポートが、学年の廊下とオープンスペースに掲示してあります。どのレポートも力作!なので、授業参観にお越しの際は是非ご覧ください。

 1,2組・・・教室前廊下
 3組・・・・・オープンスペース
 4組・・・・・教室前廊下
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 生徒総会
5/3 ☆憲法記念日
5/4 ☆みどりの日
5/5 ☆こどもの日
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310