最新更新日:2024/11/21 | |
本日:123
昨日:173 総数:786252 |
4月28日 今日の給食カレーの材料を3つ思い浮かべてくださいと言うと、ほとんどの人は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもと答えるでしょう。 でも、これは日本独自のカレーで、西洋料理として紹介された明治初期のカレーのレシピには、玉ねぎはあっても、じゃがいもは見当たらなかったそうです。 カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はさらさらのソース状で、小麦粉を使ってとろみを付けて仕上げるのは、日本ならではのものなのです。 学校の給食のカレーはたくさんの量を炒めて作るので、お肉や野菜のおいしさがぎゅっとつまっていておいしいですよ。 6年生 クラウド教材で復習しよう!6年生 名前や誕生日を尋ね合う プラス…6年生 リレーの学習を始めました5年生 外国語科での様子
自分の名前や好きな色、食べ物を友達に伝えるために、伝える練習をしたり、スペルで書いたりしました。
4年生 点画の書き方に気をつけて
書写では、点画の種類について学習し、はらいやはね、止めなどの書き方に気をつけながら練習しました。
4年生 ヘチマの種をまきました
理科の学習では、ヘチマの種をポットにまきました。
これからは水やりをしながら、成長の様子を観察していきます。 3年生 図書室オリエンテーション
図書室オリエンテーションを行いました。
図書室の使い方、貸し出しの手順を確認しました。 たくさんの本と出会えるといいですね。 2年 声の大きさや動きを工夫して音読しよう 〜国語科 ふきのとう音読発表会〜
今日は今まで練習してきた音読を発表する日です。
子供たちは、緊張しながらも練習の成果をみんなの前で発揮することができました。 みんなの発表を聞いて、休み時間にも音読を楽しんでいる2年生でした。 2年生 休み時間の様子 |
|