5月2日(月)の給食
本日の給食は、ごはん、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちん、牛乳 です。
ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。
【給食】 2022-05-02 17:28 up!
5年生 家庭科
3組も家庭科の時間にお茶をいれました。少し長めに蒸らしたため、苦いと感じる子が多かったようです。この経験を生かして、次回はちょうどよい味にしたいですね。
【5年生】 2022-04-28 18:45 up!
27日(水)今日の給食
子供たちに人気のカレーでした。おいしそうにほおばっていました。
むぎごはん カレー ふくじんあえ フルーツヨーグルト 牛乳 です。
【給食】 2022-04-27 13:28 up!
家庭科の学習5−1
緑茶を入れて飲みました。IHヒーターの使い方を確認して、安全においしく入れることができました。沸き立てのお湯で入れてしまったグループは熱くてすぐには飲めませんでした。湯飲みにお湯を入れ、少し冷まして入れたグループは、お茶の甘みが感じられておいしく飲めたようです。二杯目も飲んでみましたが、一杯目とは比べものにならない位お茶の味がしなくてびっくりしていました。
【活動の様子】 2022-04-27 12:41 up!
2年生 生活科
1年生は、2年生の発表に「すごい」と声をあげるなど、興味津々で見ています。
【2年生】 2022-04-27 11:08 up!
2年生 生活科
1年生への学校紹介を行いました。算数の学習や体育の学習の様子等をクイズや演技をまじえて発表しました。
【2年生】 2022-04-27 11:04 up!
6年生 学習の様子
外国語科や国語科においても、クロムブックを活用しています。
【6年生】 2022-04-27 10:20 up!
5年生 学習の様子
理科の天気の学習や家庭科のお茶を入れる学習の様子です。家庭科では、後片付けを最後まで頑張っています。
【5年生】 2022-04-27 10:18 up!
4年生 国語科
「白いぼうし」の学習では、情景や登場人物の気持ちを考えています。
【4年生】 2022-04-27 10:15 up!
3年生 学習の様子
クロムブックを活用した理科の授業や図画工作科の学習の様子です。
【3年生】 2022-04-27 10:13 up!