今日の給食
今日の給食は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳でした。カリッと揚がったひよこ豆は、タレとよく絡んで子どもたちに人気でした。大根や人参など、具だくさんの豚汁は、野菜のうまみやだしが効いておいしかったです。
【給食室より】 2022-04-14 15:47 up!
1年生 図画工作科「すきなもの」
図画工作科の時間に、自分のすきなものを描きました。
できあがった作品を先生に見せにいっています。とてもうれしそうです。
【1年生の活動】 2022-04-14 15:45 up!
1年生 ただしいえんぴつのもちかた
1年生の書写の時間、鉛筆の正しいもちかたを学習しました。
デジタル教科書の動画を手本にして、気をつけてもち、最後に自分の名前を書きました。
【1年生の活動】 2022-04-14 15:43 up!
はじめての避難訓練
第1回の避難訓練では、整列順の並び方を練習したり、避難経路を確認したりしました。17日に予定している引き渡し訓練に向けて、全校児童が体育館に集まりました。1年生もしずかに歩くことができていました。何より最高学年の6年生の聞く態度がすばらしかったです。一人一人が意識して、安全に避難することをこれからも練習していきます。
【行事より】 2022-04-14 10:19 up!
横断歩道のわたりかた
春の交通安全運動は、交通ルールを守り、正しい交通マナーを身に付けることを目的としています。今朝は、久しぶりに自分たちから手をあげて横断歩道を渡る子供たちに出会うことができました。また、自分たちが渡るために、停止してくれた車に軽く会釈する子もいました。こうした正しいマナーを呉羽っ子みんなが身に付けてくれることを願っています。
【行事より】 2022-04-13 18:57 up!
今日の給食
今日の献立は、米粉パン、照焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳でした。県内産のお米の粉を混ぜて作った米粉パンは、もちもちとした食感と、ほんのり甘みがあっておいしかったです。また、春キャベツのクリームシチューは春キャベツたっぷりの優しい味付けで、子どもたちはパンに付けたり、そのままおいしそうに食べたりしていました。
【給食室より】 2022-04-13 16:42 up!
6年生 朝の清掃
今年度から月曜日と水曜日は清掃をせず、呉羽っ子タイムを設けたため、火曜日の朝には、6年生が自主的に階段等をきれいにしてくれています。すてきな姿です。
【6年生の活動】 2022-04-12 21:33 up!
学力調査
3年生以上は、2日間にわたり学力調査を行いました。これまで習ったことをどれだけ理解しているか、みんな真剣に考えながら取り組んでいました。
【行事より】 2022-04-12 21:30 up!
5年生 図書室のオリエンテーション
今日は、図書室の使い方についてオリエンテーションを行いました。
学校司書の先生から、図書室の使い方や本を使った調べ方について話を聞きました。
話の後には百科事典を使った調べ方にもチャレンジしました。これからどんどん図書室を利用していきましょう。
【5年生の活動】 2022-04-12 14:23 up!
1年生 給食の準備
1年生の給食が月曜日から始まっています。
準備の仕方を確かめながら、自分たちで上手に配膳しています。
明日の給食も楽しみですね。
【1年生の活動】 2022-04-12 14:18 up!