![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:101 総数:396887 |
5月12日(木) 4年生 富山県の特色![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
かやくごはん 牛乳 ホタテの香味焼き ブロッコリーとエリンギのソテー あぶらふの卵とじ でした。 ブロッコリーとエリンギのソテーのおいしい秘密は「にんにく」です。サラダ油ににんにくを入れて香り付け、ベーコンを炒めて、エリンギ、ブロッコリーを合わせます。香ばしい香りたっぷりのソテーでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 5月12日(木)上学年 読み聞かせをしていただいて
今日は、上学年の子供たちが読み聞かせをしていただく日です。
地域の読書ボランティアさんが3人来てくださいました。 子供たちは、ボランティアさんのお話を前のめりになって聞き入っていました。 どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)校庭の花壇に水やり・・・あれれ!
1年生がアサガオに水やりをしていたら、次々に登校してきた子供たちも花壇に水やりを始めました。
「紫陽花がこんなに大きくなったよ」 「にんじんの葉っぱみたいだね」 と、植物の生長の様子を感じ取っていました。 子供たちは、水をやりながらおもしろいことを発見したようです。 「この葉っぱに水をかけたら、滑り台みたいになるよ」 と、葉っぱの上を滑る水滴の流れ方を興味深く見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)1年生 アサガオに「おはよう」
登校した1年生がアサガオの鉢に駆け寄ります。
ペットボトルじょうろに水を入れて、水をかけます。 「早く芽が出ないかな」 「早く出てほしいな」 自分のアサガオに朝ご飯のお水をやりました。 大切なアサガオです。 とても伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援練習をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)今日も元気に
「おはようございます」
と元気なあいさつの声が響きます。 子供たちがたくさんの地域の方々に見守られて元気に登校しました。 毎日どうもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水) 5年生 家庭科「お茶を入れよう2」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水) 5年生 家庭科「お茶を入れよう1」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 照り焼きチキン コールスローサラダ ミネストローネ ポケットチーズ 甘夏みかん でした。 初夏の香りがする「甘夏みかん」。ビタミンが豊富です。 「ちょっぴり苦かったよ」と給食後に1年生の男の子が言いました。 果肉は甘酸っぱく、薄皮の部分は酸味と苦みとを感じられたのは、すばらしい味覚をしています。よく噛んで食べたのですね。季節の味をしっかり味わえました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|