最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:166 総数:786577 |
4年生 富山県の地形の特色
白地図に色を塗りながら、富山県の地形の特色について考えました。
土地の高さを色わけし、気づいたことをメモしました。今度の時間に、気づいたことを交流する予定です。 3年生 新出漢字を学習中!3年生 道徳の学習2年生 音読を工夫しよう 〜国語科 ふきのとう〜
役割を決めて始まった、ふきのとうの音読。
ペアで練習した成果を他のペアに見てもらいました。 友達からアドバイスをもらって、もっとよくしようと張り切って練習をしていました。 2年生 音読発表会1年生 学習の様子4月26日 今日の給食今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。 また、塩は料理にも大活躍します。 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。 のぞみ・あおぞら級 みんなで遊びました
業間に、のぞみ級の遊具でみんなで遊びました。上級生が遊び方を教えたり、組み立てたりして、1年生の友達が楽しめるようにしてくれました。
あおぞら級 図工の作品
学習参観で行った「ジュースやさん」(1年生)「好きなもの教えて」(4,5年生)の作品が仕上がりました。
学習参観その1 1年生
今年度初めての学習参観がありました。子供たちは、緊張しつつも、おうちの方々に立派な姿を見てもらおうとがんばっていました。
|
|