最新更新日:2024/11/15 | |
本日:53
昨日:141 総数:1021509 |
11日(水) 体育大会 結団式
本日5限、体育館で第76回体育大会の結団式を行いました。
実行委員会から大会スローガンが発表され、団旗を授与された各団の団長たちが決意を表明しました。 11日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、ほたての香味焼き) 牛乳 油麩の卵とじ 五目ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理します。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 11日(水) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:理科】 【写真下:国語】 11日(水) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:音楽】 【写真下:美術】 11日(水) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 10日(火) 部活動の様子 その3
短時間で集中した部活動。リフレッシュしたスッキリ頭脳で、テスト勉強も集中して取り組みましょう!
【写真上:吹奏楽部】 【写真下:剣道部】 10日(火) 部活動の様子 その2
【写真上:卓球部】
【写真中:女子バドミントン部】 【写真下:女子バレーボール部】 10日(火) 部活動の様子 その1
中間考査期間ではありますが、放課後1時間のみで部活動を行っています。
【写真上:野球部】 【写真中:陸上競技部】 【写真下:女子バスケットボール部】 10日(火) 清掃活動の様子
会議室および会議室前廊下の清掃活動の様子を紹介します。
10日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘夏みかん 平皿(コールスローサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ミネストローネ ポケットチーズ コッペパン 「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えたりもします。その名の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だそうです。 |
|