最新更新日:2024/11/06
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今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

5月20日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ひじきのごま和え、牛乳 です。

明日はいよいよ運動会ですね。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校してくださいね。

5・6年生 運動会に向けて

 今日は運動会の開会宣言や誓いの言葉の練習を5・6年生合同で行いました。6年生のきびきびとした姿を見て、5年生は来年の自分たちの姿をイメージできたはずです。
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5年生 図画工作科

 水彩を用いて、それぞれの心の模様を描いたり組み合わせたりして表現しました。それぞれの個性があふれていました。
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5年生 家庭科

 3組も家庭科の時間に、ゆでいもとほうれん草のおひたしの調理実習を行いました。同じ班のメンバーと作業を分担しながら進めました。おいしく、安全に調理することができました。お家でも挑戦してみましょう。
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5月19日(木)の給食

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本日の献立は、黒糖コッペパン、鶏肉のマーマレードかけ、イタリアンサラダ、ビーンズポタージュ、牛乳です。

ビーンズポタージュには、白花豆のペーストが入っていました。鶏肉のマーマレードかけは、1度から揚げにしてマーマレードのタレに絡ませます。ほんのりマーマレードの味がして美味しかったです。

5年生 家庭科

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ゆで野菜に挑戦しました。じゃがいもの皮や芽を丁寧に取っています。

家庭科の学習5−2編その2

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 沸騰したお湯でほうれん草をさっとゆで、4〜5cmくらいに切り分けました。ちょっと苦みがあって食べにくかったようですが、ゆで芋はおいしかったと言っていました。調理すると同時に、使い終わったものを片付けるなど手際よく行いました。

調理実習5−2編その1

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 ゆで野菜の調理実習をしました。じゃがいもの皮をピーラーや包丁で慎重に剥きました。時間はかかりましたが、きれいに剥けました。

1年生 体育科

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50m走の練習です。熱中症対策をしっかりして、望んでいます。

6年生 家庭科

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調理実習に向け、映像を見てイメージをもちました。
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学校行事
5/23 振替休業日
5/24 SC来校(午前)
5/26 尿2次検査