家庭科の学習(5−2)
緑茶を入れて飲みました。自分で入れるのは、初めての子供が多く、手順を確認しながら入れました。「おいしい」と言う子供も多くいましたが、「にがい」と感じる子供もいたようです。家でも、家族のためにおいしいお茶を入れてみるといいですね。
【活動の様子】 2022-04-26 13:39 up!
4月26日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、鯉のぼりハンバーグ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわ餅、牛乳 です。
今日はこどもの日献立でした。
かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。
端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、
柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。
【給食】 2022-04-26 12:56 up!
3年生 理科
クロムブックを活用し、花の仕組みを詳しく観察しています。
【3年生】 2022-04-26 11:22 up!
2年生 クラウド教材
クラウド教材の使い方を学びました。漢字練習に挑戦し、花丸と「ピンポーン」の音に喜んでいます。
【2年生】 2022-04-26 11:20 up!
4年生 体育科
リレーの練習です。ネコとネズミになって、ネズミがネコにフラッグを捕られないように逃げています。どこでスタートを切ればいいか考えてます。
【4年生】 2022-04-26 11:18 up!
1年生 生活科
【1年生】 2022-04-26 10:12 up!
6年生 交換授業
交換授業の様子です。全教職員で子供たちを育てる取組みの一つです。
【6年生】 2022-04-26 10:11 up!
5年生 総合的な学習の時間
中庭改造計画では、みんなが集う中庭にしようと、フラワーロードに植える花を考えたり、池のコイを守る方法を考えてたりしています。
【5年生】 2022-04-26 10:09 up!
4年生 図画工作科
歯ブラシを使って、ブラッシングに挑戦しました。偶然できる模様に絵を描いていきます。
【4年生】 2022-04-26 10:05 up!
外国語活動
ALTの先生の質問に、頑張って英語で答えています。
【4年生】 2022-04-26 10:03 up!