5年生 活動の様子
18日に、水橋漁民合同組合の方々に来ていただきました。ホタルイカの漁をする時は、産卵した後にとることや、鮮度を保つために海水と同じ濃度の水を使用して輸送すること等ホタルイカについて詳しく学ぶことができました。また、子供たちの質問にも、分かりやすく答えていただきました。給食では、ホタルイカを美味しくいただきました。
【活動の様子】 2022-05-20 08:27 up!
あさがおを植えたよ(1年生)
今日は、あさがおを植えました。午前中に、何を準備して、どんなことに気を付けて植えるかや、どんなお世話をするかなどを話し合い、種を観察しました。そして、午後。土を鉢に入れ、種をまきました。「元気に育ってね」「いろいろな色の花が咲いてね」などをあさがおの鉢に向かって話しかけながら水をやる姿がとても可愛かったです。
【活動の様子】 2022-05-20 08:26 up!
生活科 野菜を植えたよ(2年生)
今日は大成っ子ガーデンに野菜の苗を植えに行きました。収穫するのが楽しみです。
【活動の様子】 2022-05-19 18:07 up!
体育科 鉄棒に挑戦 (2年生)
今日は、鉄棒でいろいろな技に挑戦しました。前回りや逆上がり、ぶたのまるやきじゃんけんをしてる子供もいました。「できた!」「やった!」と嬉しそうな声が聞こえました。
【活動の様子】 2022-05-19 18:07 up!
6年生 活動の様子
【活動の様子】 2022-05-19 18:06 up!
お茶を入れてみよう(5年生)
4月に学習した「ガスこんろの安全な使い方」を考えてお湯を沸かし、お茶をいれて味わいました。同じ濃さや分量になるように、人数分の湯飲み茶碗に少しずつお茶をいれていきました。子供たちは、「苦いけどおいしい」「なんだか落ち着くな」と、のんびりした気分でティータイムを楽しんでいました。
【活動の様子】 2022-05-19 17:45 up!
図工「カラフルフレンド」(3年生)
図画工作科の学習で「カラフルフレンド」を作りました。
ビニール袋に「お花紙」を入れて、ビニタイ等でしばっていろいろな形にしました。
【活動の様子】 2022-05-19 17:42 up!
5月19日(木)の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・鶏肉のマーマレードソースかけ・イタリアンサラダ・ビーンズポタージュです。鶏肉のマーマレードソースかけは、マーマレードソースが鶏肉にからんでおいしかったです。黒糖コッペパンは、久しぶりに見かけました。子供たちも、いつもと違うコッペパンに興味津々の様子でした。
【活動の様子】 2022-05-19 17:42 up!
図画工作科 しんぶんしとなかよし(2年生)
今日は新聞紙を「丸める」「つなげる」「くしゃくしゃにする」などをして形を変え、作品を作りました。子供たちは自由な発想で、服やよろい、家など、面白い作品に仕上げていました。
【活動の様子】 2022-05-18 17:37 up!
5月28日(水)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・魚の米粉揚げ・ホタルイカの唐揚げ・ゆかり和え・筑前炊き・冷凍パインです。
今日のホタルイカは、水橋漁民合同組合からいただきました。どの学年の子供たちからも「おいしかった」「もっと食べたいな」という声が聞こえてきました。地元のおいしい食材をいただくことができ、とてもよい経験となりました。
【活動の様子】 2022-05-18 17:37 up!