最新更新日:2024/11/15 | |
本日:51
昨日:141 総数:1021507 |
20日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根の中華きんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「河内晩柑(かわちばんかん)」は、発見された場所の名前(熊本県河内町)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から品種名が付けられたそうです。また、外観や大きさが似ているところから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれたりもしているそうです。 20日(金)全体練習・種目練習 その2
全体練習で整列した各団の勇姿を紹介します。
【写真上:白虎団】 【写真中:朱雀団】 【写真下:青龍団】 20日(金)全体練習・種目練習 その120日(金)学年練習【3年】
3年生は、2限の学年練習で、団体競技の「みんなでジャンプ」の練習を行いました。
さすがは3年生、コツをつかむのも早いようですね。 20日(金) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:社会】 【写真下:数学】 20日(金) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:数学】 【写真下:理科】 19日(木)体育大会 種目練習
6限に行った種目練習の様子です。
綱引きの入退場を中心に練習を進めました。 19日(木)体育大会 全体練習
5限に行った全体練習の様子です。
実行委員や各団役員との打ち合わせや開閉開式の進行の確認を行いました。 19日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(ゆかり和え、魚の米粉揚げ) 牛乳 筑前炊き ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 19日(木)学年練習【2年】
2年生は、3限の学年練習で、団体競技の「みんなでジャンプ」の練習を行いました。
息が合って慣れてくると、次第に跳べる回数も増えてきたようですね。 |
|