4月22日(金)の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、オムレツ、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ です。
写真(下)は焼きそばを作っている様子です。大きな釜を2つ使って、たくさんの量を炒めています。
【給食室】 2022-04-22 14:28 up!
4月21日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮づけ、きざみ和え、じゃがいものそぼろ煮 です。
「わかさぎの南蛮づけ」は油で揚げたわかさぎのフリッターに、刻んだ玉ねぎが入ったしょうゆ味の漬けダレをかけています。
【給食室】 2022-04-21 14:15 up!
夕方から雨だそうですが
暖かさから半袖短パンの子も出てきている21日(木)です。
昨日は、学校周辺を使って1年生の交通安全教室が行われました(左)。
写真は、4年生の社会科で都道府県の特訓?(中)、5年生の体育(右)の様子です。
【中央小学校NEWS】 2022-04-21 08:06 up!
代表委員会
なかよしタイムに児童会のスローガンを決める代表委員会がありました。6年生の考えに3年生や4年生も堂々と意見を述べ、よりよいスローガンとなっていきました。
【中央小学校NEWS】 2022-04-20 17:35 up!
20日(水)の給食
本日の献立は、鰆の塩焼き、ひじきの炒め煮、高野豆腐のみそ汁、サンフルーツです。
【中央小学校NEWS】 2022-04-20 12:00 up!
交通安全教室
1年生の交通安全教室が予定されている20日(水)です。また、今日は第一回代表委員会が行われ、児童会のスローガンが決まります。
写真は、4年生の図書室のオリエンテーション(左)、3年生の社会科(社会ははじめてです)(中)、5年生の図工「心のもよう」(右)です。
【中央小学校NEWS】 2022-04-20 06:48 up!
図書オリエンテーション(6年生)
学校司書による、図書オリエンテーションがありました。出典の書き方や著作権について、クイズを交えて学びました。
【6年生】 2022-04-19 19:19 up!
5年生 心のもよう
図画工作科「心のもよう」の学習では、自分の気持ちや感情を形や色で表しました。子供たちは、完成した作品から今の自分の「心のもよう」について考えていました。
【5年生】 2022-04-19 19:10 up!
図書オリエンテーション(4年生)
4年生は、司書の先生に、百科事典の使い方を教えていただきました。すぐ使い方をマスターして、意欲的に百科事典を開いて読んでいました。
また、図書室に行って、たくさん本を借りていました。
【4年生】 2022-04-19 18:59 up!
4月19日(火)の給食
今日は1年生の入学お祝い献立になります。ちらし寿司、牛乳、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイひたし、かきたま汁、いちごクレープ です。
「かきたま汁」には、調理員さんが桜の型抜きをした、かわいいにんじんも入っています。桜型に気づいた人は、嬉しそうに食べていました。
写真(下)は釜に溶き卵を流し入れて、かきたま汁を作っているところです。2人がかりで作ります。
【給食室】 2022-04-19 13:29 up!