最新更新日:2024/11/18 | |
本日:105
昨日:141 総数:1021561 |
9日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。 9日(月) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 9日(月) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 9日(月) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 8日(日) 第1回 資源回収 その2
資源回収に参加、協力してくださった奨学会の皆さん、地区委員の皆さん、そして生徒の皆さん、どうもありがとうございました。
8日(日) 歩道の除草作業
資源回収と同時進行で、奨学会役員の方々で、グラウンド南側の歩道の除草作業を行いました。
8日(日) 第1回 資源回収 その1
本日、奨学会活動の資源回収が行われました。校下の各地区で回収されたリサイクル資源が東部中に集められました。
6日(金) 体育大会リーダー研修会
本日の放課後、第1回目の体育大会リーダー研修会が行われました。
25日(水)の本番を目指して、いよいよ体育大会始動です! 6日(金) 生徒総会
本日5・6限に、全校生徒が体育館で一堂に会して生徒総会を行いました。スローガンの発表や活動計画の提案があった後、活発に質疑応答が行われました。
スローガンの副題どおり「さらなる高みを目指して」全校生徒で生徒会活動に参画していきましょう! 6日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ピビンバ:錦糸卵、ナムル、焼肉) 牛乳 中華スープ ごはん 朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は、韓国語で混ぜご飯という意味です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べますが、今日の給食では、焼肉に切り干し大根を加えてあり、とてもヘルシーでしたね。 |
|