最新更新日:2024/11/21 | |
本日:25
昨日:52 総数:309386 |
5年生 調理実習
茹でる調理に取り組みました。子供たちは一生懸命に調理を進めていました。特に、じゃがいもは食中毒の心配もあることから、丁寧に皮や芽を取り除こうとする子供の姿がありました。
子供たちは工夫して取り組み、振り返りの中では、 「お母さんに『法蓮草を茹でるときは、茎から入れた方がいいよ』と言われたので実践しました。」「人参を食べやすい大きさに切りました。」などの声が聞かれました。 5月26日の給食ご飯 牛乳 さわらのさいきょうやき チンゲンサイソテー あつあげのちゅうかに りんご です。 今日もおいしくいただきました。 6年 B.F.Cバッジ授与式6年 ワイドなかよしタイム5月25日の給食ごはん 牛乳 すぶた えびパオツ かふうあえ です。 今日もおいしくいただきました。 5/24 昔のあそびクラブその後は、全員で話し合って「はないちもんめ」をしました。子供たちは、「久しぶりに遊んだ」「また、やりたいな」等と笑顔で話していました。 5年生 算数科 比例学習を利用してみよう
算数科では比例関係について学習を進めました。「階段1段の高さ」と「段数」が比例関係にあることを利用し、今日は草島小学校の1階の床から3階の床までの高さを求めました。約7mであることを求め、生活場面で利用できることが感じられたようです。
1年生 初めての運動会 1
小学校に入学して初めての運動会。1年生は、50メートル走、玉入れ、折り返しリレー等の競技の他に、開閉開式や応援合戦、ラジオ体操等のたくさんの練習を積み重ねてきました。当日は家族が見守る中、これまでの成果を精一杯出し切ろうと、最後までがんばりました。
5月24日の給食食パン 牛乳 コロッケ はなやさいサラダ ひよこまめのスープ いちごジャム です。 今日もおいしくいただきました。 5年生 運動会 50m走 |
|