最新更新日:2024/11/14 | |
本日:29
昨日:1021 総数:593802 |
5月2日(月) 生徒総会
開校して初めての生徒総会を行いました。
1か月足らずで、「会則」から作成し、今日の日を迎えました。生徒会執行部をはじめ、各委員会の委員長、副委員長、学年生徒会が原案作成、審議等が苦労して今日の日を迎えました。 生徒会スローガンは、「START〜伝統を受け継ぎ新たな一歩を〜」です。 スローガンに込められた思いのとおり、新たな仲間との出会いや新校舎での新たな生活から、一人一人が輝けるようもっている力を発揮していきましょう。 最後に、校長先生から「前はこうだったからこれをする、執行部や委員会からこう言われたからそれをするのではなく、意味や目的をよく考えて、状況の変化に伴って常にこれでよいのか、なぜそうするのか、もっとよくするにはどうすればよいのかという視点をもって頑張ってほしい」「全員で議決したのだから、必ずやり遂げてほしい」と激励の言葉をいただきました。 5月2日(月) 2年生 家庭科 自分らしい着方
2年生の家庭科では衣生活分野を学習します。
自分らしさやT.P.O.を考えた衣服の選び方を考えています。 まずは、グループで自分に似合う色をお互いに選びました。普段は選ばない意外な色が似合うと言われて、びっくりしている生徒もいました。 5月2日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉とレバーの揚げからめ 4 きざみ和え 5 ごまけんちん です。 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まったという説があります。 「けんちん汁」には、ゴボウやニンジン、大根、サトイモ等の根菜を中心とした野菜と、コンニャク、ネギ、キノコ類、豆腐等が入っています。豚汁と似ていますが、大きな違いは、「豚肉」という「生きていたもの」が使われていないところです。 いわゆる「精進料理」と呼ばれるものには出汁も昆布やしいたけから取り、具材も含め動物や魚等生きていたものを使いません。修行僧に出される料理は、野菜くずも無駄のないよう作られています。 「建仁寺」で出されていたという説が有力そうですね。 5月2日(月) 3年生 保健体育 持久走
グラウンドで持久走をしています。
こまめに水分補給をしたり、休憩したりしながら計測しています。広いグラウンドなので、生徒が小さく見えます。 5月2日(月) 3年生 美術 点描画
点描画の練習中です。細かい点を地道に打っていくうちに、絵が完成していきます。
5月2日(月) 1年生 理科 植物の観察
花を分解し、それぞれの中を顕微鏡で観察しました。
5月2日(月) 五月晴れ
晴れのよい天候です。
今日一日頑張れば、また明日から三連休!と思うと、力がわいてきますね。 天気がよいと気持ちも晴れ晴れしますね。 毎朝ゴミ拾いをボランティアでしている生徒がいます。ボランティアの輪が広がると素敵ですね。 5月2日(月) 今週の予定
ゴールデンウィークのまっただ中の月曜日です。
今週は、今日を含めて2日間しか登校する日がありませんね。 明日からの連休後半をどのように過ごすかを考えて、有意義に過ごしましょう。 今日は、生徒総会があります。金曜は普通授業です。頑張りましょう。 5月1日(日) 野球部 あいにくの雨でも...
あいにくの雨でしたが、野球部は体育館下のピロティを使って基礎的な守備練習や打撃練習を行いました。
雨の日でも練習できる恵まれた環境に感謝ですね! 5月1日(日) 吹奏楽部 サックス練習中
あいにくの天気ですが、吹奏楽部は活動しています。
今日はサックスのレッスンがあり、先日パートが決まった1年生も加わって教えていただきました。息の使い方を変えると楽器の音色も変わります。教わって、自分で吹いてみて、実感できた時間でした。 |
|