最新更新日:2024/11/22 | |
本日:57
昨日:66 総数:226116 |
5月誕生会【2年生】:5月23日(月)今日の給食:5月23日(月)
今日の献立は、さわらの西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、ご飯、牛乳 です。
西京味噌で味付けしたさわらは、ほんのり甘く、野菜たっぷりのおかずは栄養たっぷりです。今日も子供たちは、もりもりと食べていました。 図工科の学習【1年生】:5月23日(月)写真をとって・・・と、アピール【2年生】:5月23日(月)理科の学習【6年生】:5月23日(月)稚鮎の放流【3・4年生】:5月20日(金)
山田公民館の近くの山田川で行われた稚鮎の放流に参加しました。間近で鮎を見たり、実際に触ったりできた子供たちは、「楽しかった」と笑顔で話していました。
また、保育所児が放流する際には、お兄さん、お姉さんらしく手伝ったり、声をかけたりする姿が見られました。1年後、鮎が川に戻ってくるのが楽しみです。 今日の給食:5月20日(金)
今日の献立は、エビと豆腐のうま煮、焼きぎょうざ、ひじきのごま和え、ご飯、牛乳 です。
今日の放送はぎょうざの話でした。皮がもっちりとした餃子を、子供たちはおいしそうに食べていました。 バトンパスを上手にしよう【5・6年生】:5月20日(金)
高学年の体育では、リレーの練習をしています。お手玉を置いて走り出すタイミングをつかんだり、バトンパスの様子を撮影してよりよくなるように話し合ったりするなど、意欲的に取り組んでいます。
毎朝、野菜の水やりを頑張っています。 【2年生】:5月20日(金)あさがおをパチリ!【1年生】:5月20日(金)
クロムブックを使って、初めて写真を撮りました。
生活科の学習で育てている「あさがお」が題材です。 現在の様子や特徴が分かるよう記録にするには、どのような大きさで、どの角度から撮ったよいかなど、一人一人が工夫し、考えながら、写真を撮影しました。 |
|