最新更新日:2024/11/23
本日:count up61
昨日:44
総数:786468

2年生 観察名人になろう  〜国語科 観察カードの書き方〜

 先日、畑に植えた野菜の苗の様子を記録するためには、どんなことに気を付けて観察すればよいか、みんなで話し合いました。
 その後、畑に向かい、話し合ったことを生かして観察しました。
 大きさ、色、形に注目して観察することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 クロームブックを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックのカメラ機能を使って写真を撮ってみました。また、カメラの向きを変えたり、撮った写真を確認したりしました。

1年生 クロームブックを使って2

 スマイルネクストドリルの算数の問題にもトライしてみました。問題をよく読み、答えを選びました。「全問正解だったよ!」と嬉しそうに話す子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 こおりおに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では「こおりおに」をしました。みんなでルールを確認し、楽しくおにごっこをしていました。

1年生 フッ素洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めてフッ素洗口をしました。先生の話をよく聞いて、静かに落ち着いてフッ素洗口を行うことができました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、牛乳です。

 鰆(さわら)は、体調が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細く、「狭い腹」が「狭腹(さはら)」となり、「さわら」となったという説があります。
 日本で、鰆がたくさんとれるのは、福井県、京都府、石川県等です。春が旬なので、魚へんに春と書いて「さわら」と読みますが、関東では12月から2月の真冬が旬とされています。

 鰆にはタンパク質や鉄分なども多く含まれています。春を感じながら、味噌で味付けされた鰆を残さず食べてください。

ものづくりクラブ

第1回目のクラブ活動でした。今日は、目当てを決めたり、今後の活動の計画を立てたりしました。4年生は初めてのクラブ活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育長等訪問 のぞみ・あおぞら級

 のぞみ・あおぞら級の子供たちは、学級会を開き、みんなが楽しめる集会を行うために、ゲームについて考えました。
画像1 画像1

のぞみ級・あおぞら級「学級」」

 6月15日(水)に、のぞみ・あおぞら級合同で「みんなが楽しめる集会」を開く予定です。
 今日は、集会のゲームを考えました。「メッセージパズルゲーム」と「自己紹介ジャンケンゲーム」のどちらがよいか、お試しをして、それぞれゲームの良さと課題について考えました。
 たくさん意見が出ました。「思いやりの力が高まる」「協力の力が高まる」「相手のことが分かるのが楽しい」「自分のことを伝えるのが楽しい」など、ゲームの価値について考えることができました。
画像1 画像1

教育長等訪問 6年生

 6年生は、道徳科で礼儀について考えたり、国語科で話し言葉と書き言葉の違いについて考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019