最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:176 総数:787232 |
1年生 本を借りよう5月26日 今日の給食茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことです。 わかめの葉を取り除いた茎の部分で、コリコリした食感が特徴です。 腸の調子を整えてくれる「食物せんい」や余分な塩分を体の外に出してくれる「アルゲン酸」などのミネラル成分がふくまれ、健康食品としても注目されています。 今日は、きゅうりともやし、グリーンアスパラガスでサラダにしてみました。 のぞみ・あおぞら級 再生野菜でエコ活動4年生 関節
前回、腕の「関節」について学習した子供たち。今日は、「動く部分」「骨と骨のつなぎ目」というポイントに着目して、体中を触り、関節を探しました。
4年生 どうしたら転がるのかな?4年生 県外へ、外国へ
富山県の交通の広がりの学習の続きです。鉄道や空港から、隣県や外国等に移動できるようになっていることを確かめました。子供たちは、きときと空港からアメリカ行きの便があると思っていたようですが、調べてみると予想とは違っていました。
3年生 苗植え
本日、苗植えの活動を行いました。
穴を掘る深さ、植える間隔に注意しながら、きれいに植えることができました。 明日からは、当番を決めて水やりも行います。 児童玄関前のプランター・花壇に植えましたので機会があれば、ぜひ成長を見守っていただけますと幸いです。 3年生 モンシロチョウ3年生 学習の様子
音楽では、互いの歌声を聴き、すてきところを発表しました。
算数では、磁石を動かして、わり算の学習をしています。 2年生 引き算の筆算 |
|