最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:60 総数:787371 |
5月11日 今日の給食ジャガイモは、体の熱や力になるでんぷんの他に、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。ジャガイモのビタミンCは、熱に強いのが特徴です。これは、でんぷんが糊のようになってビタミンCが溶け出すのを防いでくれるからです。 また、「カリウムの王様」と言われるほど、カリウムを多く含んでいます。 甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても、揚げても、ゆでても美味しく食べることができ、いろいろな料理に使うことができます。 4月〜5月にかけては、若くて水分を多く含んだ「新じゃが」が出回ります。 旬のジャガイモを味わってみてはいかがですか? 5月10日 今日の給食ビビンバは韓国の料理です。 韓国の言葉で「まぜごはん」を意味します。 ご飯の上に、肉やナムル、錦糸卵などをきれいに飾り、食べるときに混ぜていただきます。肉や野菜などがたっぷり使われているので、たんぱく質、脂質、ビタミン、鉄分などの栄養を摂ることができます。 美味しい韓国料理のビビンバ丼を味わってください。 6年生 心を繋いで6年生 ものを燃やす前と後6年生 国民主権について学ぶ5年生 漢字を学ぶ5年生 春の空5年生 友達の考えを聴き合う
算数の学習の様子です。友達の考えを真剣に見て、きいています。聴き終わった後には、「一緒だった!」「なるほど〜」と反応している子供の姿が見られました。
学習のまとめとして、クラウド教材で復習もしました。 5年生 きいて、きいて、きいてみよう
相手のことをよく知ることができる話題を決め、質問を考えました。クロムブックの機能を使って、相手に合わせた質問を考えることができました。
運動会練習 3・4年生中学年リレー
トラックを使ったリレーが初めての3年生。バトンゾーンでのバトンパスやコーナーの走り方等、一生懸命練習しています。4年生は、3年生のお手本になろうとがんばっています。
|
|