最新更新日:2024/11/29 | |
本日:16
昨日:176 総数:787248 |
4月21日 今日の給食「そぼろ」とは、魚や肉などをほぐして味を付け、いり上げたものです。「ばらばらで細かい」ということを表しています。 今日のそぼろ煮には、鶏のひき肉を使っています。ほくほくとおいしいじゃがいもとでんぷんでとろみがついたそぼろがよく合います。 じゃがいもには、でんぷんやビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは壊れやすい栄養素ですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、煮たり炒めたりして熱を加えても、壊れにくいのが特徴です。 味わって食べてくださいね。 6年生 様々な出会い6年生 スタートダッシュに気を付けて6年生 結団式に向けて5年生 ALTの先生との外国語4年生 図書館オリエンテーション
今日は学校司書の先生から、図書館の使い方についてお話をしていただきました。
また、絵を使った楽しいお話もお聞きしました。本が大好きな子供たち。これからもたくさんの本に親しんでいってほしいです。 4年生 完成!!
作品づくりの仕上げをしました。様々な表現を組み合わさり、力作揃いです。
4年生 サクラの開花予想の資料から
サクラの開花予想資料には、「金沢」や「新潟」は載っていますが、「富山」は載っていません。資料をよく見て、「あたたかさ」と結び付けながら考えました。
3年生 自転車交通安全教室その1
市の生活安全交通課や、交通指導員、駐在所所長さんをお迎えし、自転車交通安全教室を行いました。中学年になり、自転車に乗ることが多くなる子供たち。自転車に乗るときの大切なルールをたくさん教えていただきました。
3年生 自転車交通安全教室その2
実際に、自転車に乗り、安全確認の仕方や信号のある交差点の渡り方を練習しました。
|
|