ひもひもねんど
図画工作科の学習で、粘土を紐状にのばしてから形作りをしました。「ねんど、楽しい!」と笑顔で取り組みました。また、友達の作品を見て、すてきなところをたくさん見つけました。
【1年生の活動】 2022-06-03 17:37 up!
6年生 考えたことを表現して
6年生では、道徳科や社会科の中で、Yチャートを使いながら、考えを整理しています。
社会科「子育て支援の願いをかなえる政治」では、自分たちが調べた内容や感想などを伝え合いました。思考ツールを生かし、主体的に学ぼうとする姿勢が見られます。
【6年生の活動】 2022-06-03 13:00 up!
3年生 外国語活動
外国語活動の学習の様子です。
「How many? 〜数えて遊ぼう〜」では、子供たちの大好きなじゃんけんゲームを英語で楽しんでいます。
【3年生の活動】 2022-06-03 12:58 up!
道徳科 「くろぶたのしっぱい」
周りの迷惑を考えずに、ゴミを川や外に捨ててしまう主人公について考えました。子どもたちからは「みんながゴミを捨てたら、僕達が大人になったころにはゴミだらけになってしまうよ」や「プラスチックを魚が食べたら、絶滅してしまうかもしれないよ」など、SDGsを意識した意見がたくさん出ていました。
【2年生の活動】 2022-06-02 18:15 up!
3年生 くるくるランド作成中
図画工作科では、「くるくるランド」に取り組んでいます。わりピンを使って、紙を回す仕組みの作品です。
子供たちは、自分のイメージしたものを作ろうと作品づくりに没頭しています。すごい集中力です。どんな作品になるか完成が楽しみです。
【3年生の活動】 2022-06-02 16:35 up!
新聞を読む呉羽っ子
呉羽っ子が図書室の前にある新聞を読んでいます。呉羽っ子は、今、社会で起こっていることに興味があるようです。(K.K/A.J)
【くれはっ子情報局】 2022-06-02 14:29 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳でした。ちくわの南部揚げは、弾力のあるちくわで、よくかんで食べることができました。すきやきには、具材によく味がしみ込んでおいしかったです。子供の中には、今日のすきやきで初めて麩を食べた児童もいて、柔らかい麩の食感に少し苦手な様子も見られました。
【給食室より】 2022-06-02 14:19 up!
3年生 梨の摘果作業体験
3年生の総合的な学習の時間では、今、呉羽梨について学んでいます。
今日は、梨の摘果作業を体験しました。小さな実をはさみで丁寧に切り落として、大きな実が育つように作業しました。
【3年生の活動】 2022-06-01 15:41 up!
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳でした。ミートボールは子供たちの人気が高かったです。今日の水菜サラダは、レモンの酸味を効かせた味付けで、おいしかったです。ほたてのクリーム煮は、ほたてのだしがよく出ていておいしい一品でした。パンにつけて食べている子供の姿が多く見られました。
【給食室より】 2022-06-01 15:35 up!
6年生「今、わたしたちにできること」
総合的な学習の時間に「SDGs」といえば・・・思いつくことを書き出してみることから始めています。イメージマップに約30個もキーワードを書いた子もいました。17個の目標とつなげながら考えています。
【6年生の活動】 2022-06-01 13:46 up!