最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:355
総数:717614
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

ひもひもねんど

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習で、粘土を紐状にのばしてから形作りをしました。「ねんど、楽しい!」と笑顔で取り組みました。また、友達の作品を見て、すてきなところをたくさん見つけました。

6年生 考えたことを表現して

 6年生では、道徳科や社会科の中で、Yチャートを使いながら、考えを整理しています。
 社会科「子育て支援の願いをかなえる政治」では、自分たちが調べた内容や感想などを伝え合いました。思考ツールを生かし、主体的に学ぼうとする姿勢が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

 外国語活動の学習の様子です。
 「How many? 〜数えて遊ぼう〜」では、子供たちの大好きなじゃんけんゲームを英語で楽しんでいます。

画像1 画像1

道徳科 「くろぶたのしっぱい」

画像1 画像1 画像2 画像2
 周りの迷惑を考えずに、ゴミを川や外に捨ててしまう主人公について考えました。子どもたちからは「みんながゴミを捨てたら、僕達が大人になったころにはゴミだらけになってしまうよ」や「プラスチックを魚が食べたら、絶滅してしまうかもしれないよ」など、SDGsを意識した意見がたくさん出ていました。

3年生 くるくるランド作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では、「くるくるランド」に取り組んでいます。わりピンを使って、紙を回す仕組みの作品です。
 子供たちは、自分のイメージしたものを作ろうと作品づくりに没頭しています。すごい集中力です。どんな作品になるか完成が楽しみです。

新聞を読む呉羽っ子

画像1 画像1
 呉羽っ子が図書室の前にある新聞を読んでいます。呉羽っ子は、今、社会で起こっていることに興味があるようです。(K.K/A.J)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳でした。ちくわの南部揚げは、弾力のあるちくわで、よくかんで食べることができました。すきやきには、具材によく味がしみ込んでおいしかったです。子供の中には、今日のすきやきで初めて麩を食べた児童もいて、柔らかい麩の食感に少し苦手な様子も見られました。

3年生 梨の摘果作業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間では、今、呉羽梨について学んでいます。
 今日は、梨の摘果作業を体験しました。小さな実をはさみで丁寧に切り落として、大きな実が育つように作業しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳でした。ミートボールは子供たちの人気が高かったです。今日の水菜サラダは、レモンの酸味を効かせた味付けで、おいしかったです。ほたてのクリーム煮は、ほたてのだしがよく出ていておいしい一品でした。パンにつけて食べている子供の姿が多く見られました。

6年生「今、わたしたちにできること」

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に「SDGs」といえば・・・思いつくことを書き出してみることから始めています。イメージマップに約30個もキーワードを書いた子もいました。17個の目標とつなげながら考えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
1学期の行事
6/5 PTA資源回収
6/6 6月集金振替日 研修会のため全校5限下校
6/7 内科検診(5年) プール清掃
6/8 避難訓練 歯科検診(1年、2年、5年)
6/9 内科検診(2年) クラブ活動
6/10 学校公開 親学び講座
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103