最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:50 総数:409425 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 よごし ふくらぎの照り焼き 卵とじ 冷凍りんご でした。 「よごし」は、日本の郷土料理です。ゆで野菜に塩・醤油・みそ・砂糖・酒、すり黒ごまを和えます。しゃきしゃきの食感のよい野菜と黒すりごまの香ばしい香りが合わさり、とてもおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 6月6日(月)お花をいただきました
今朝、地域の方からお花をいただきました。
雨の中、花束にして持ってきてくださいました。 白、ピンク、赤色と美しい色とりどりで、ずっと見続けていたいくらいです。 どうもありがとうございました。 6月3日(金)1年生 朝の様子
6月に入ると、朝のランドセルの片付け、宿題や連絡帳の提出が素早くできるようになりました。
すっかり学校生活に慣れた1年生は、朝のトレーニングにも参加しています。今日はグラウンドを自分のペースでランニング。朝からがんばっていました。 6月3日(金) 4年生 ヘチマの芽6月3日(金) 4年生 どんな天気かな6月3日(金)調べてみたいなが広がる「廊下で観察!」
廊下ピアノのお隣にお目見えしました「廊下顕微鏡」。
放送室前に顕微鏡、書画カメラ、テレビを設置しました。 5年生の田んぼの水の中にいる生き物を早速観ることができました。 ミジンコの様子を見て、隣にあるピアノでミジンコの動きを即興する子供たちでした。 6月3日(金) 6年生 外国語科 私の宝物6月3日(金) 6年生 国語科 私たちにできること今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 あっさりチキン そえ野菜 卵ともずくのスープ バナナ でした。 「あっさりチキン」には、砂糖、醤油、酢、酒が調味料として使われています。調味料に酢を使うと、風味がよく後味がさっぱりとします。これから暑くなる季節には、夏の疲れもとれてよいですね。 来週の給食もお楽しみに。 6月3日(金)様々な出会いを大切に
学校の環境は、子供たちに様々な出会いをもたらします。
子供たちの心がたくさん動く環境づくりに取り組んでいます。 地域の方からのお花を見て、「すごいね、大きい花だね」「すごく赤いね」「茎が太くてまっすぐだね」・・・。アマリリスの前で話の輪が広がりました。 |
|