最新更新日:2024/11/04
本日:count up75
昨日:509
総数:587880
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

6月4日(土) 1年生 リレーカーニバル その5

 昨日、1年生は、リレーカーニバルを行いました。結果は写真の通りです。
生徒が一生懸命走る写真は全部で300枚を超えました。一部を廊下に掲示します!
月曜日、見てくださいね。
 真剣に走る姿は素敵です!勝っても負けてもさわやかに応援し合う姿素敵です!本当にお疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(土) 美術部 「海の絵画コンクール」に向けて

 美術部も休日部活動に励んでいます!

よりよい作品を目指して、しっかりと描き込みます。
海の感じを出すのが難しいですが、表現を工夫して描いています。

 力作がそろいそうですね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(土) 歯と口の健康週間です!

 今日は肌寒い天候ですね。
今日は、6(む)月4(し)日にちなんで、虫歯予防デーでしたが、2013年から、「歯と口の健康週間」です。厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施している週間です。
 
 本校では、手洗い場とは別に、素敵な歯磨きコーナーが各学年のフロアにあります。歯科検診がありましたが、虫歯ゼロを目指して、しっかり歯磨きをしましょう!虫歯があった人は、早期発見、早期治療!虫歯は自然治癒はしません。早く治療しましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月3日(金) よい週末を!

 下校完了時刻10分前から、生徒会執行部が放送をかけたり、拡声器で呼び掛けたりしています。
 自分たちで下校時刻を守ろうとする主体的な姿が素敵です。

 声を掛け合う姿は素敵です。仲間の呼び掛けに応えて、急ぐ姿も素敵です。

 「先生〜!さようなら〜!」と無邪気に手を降る姿がとてもかわいいです。

 よい週末を!来週また頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 2年生 給食スピードコンテスト

 2年生では6/1(水)〜6/8(水)まで、「給食スピードコンテスト」を開催しています。学年の給食委員が中心となって、給食の準備や後片付けをクラスごとに競う取組です。
 備や後片付けが早くなると、給食を味わって食べる時間や昼休みが確保されるので、学年みんなでやってみよう!と給食委員から提案があり、「エプロンチェックやいただきますが一番早いのは?」「ワゴンの片付けがきれいなのは?」などチェック項目も考えました。
 今日で3日目でしたが、片付けの時間がずいぶん早くなりました。
 さぁ、来週もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 1年生 授業の様子

 写真上は、理科の授業の様子です。
各自家庭学習で調べたことを発表しています。クイズ形式で発表すると、他の生徒が挙手して答えています。自分たちで授業を進めています。

 写真中・下は、社会科の授業の様子です。
chromebookの付箋機能を使って、縄文時代から令和までを並べ変えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 【お知らせ】 ケーブルテレビ富山で放映されます!

 伝統をともに〜八尾中・杉原中 統合の記録〜という番組が、ケーブルテレビ富山で放映されます。放映日と時間は、以下のとおりです。

 1 6月4日(土)〜10日(金)
   土日 :6:30〜、13:30〜、16:30〜、18:30〜
   月〜金:(6・8・10日のみ)13:30〜

 2 6月11日(土)〜17日(金)
   土日 :13:30〜、16:30〜、18:30〜
   月〜金:(14・16日のみ)13:30〜
画像1 画像1

6月3日(金) 2年生 保健体育 バレーボール その2

 chromebookで互いに撮影し合い、アドバイスをしています。
ここでも「百聞は一見に如かず」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 2年生 保健体育 バレーボール その1

 3歩助走をマスタして、スパイクのジャンプのタイミングを掴むことが本時のねらいです。
 まずは、パス練習から。
 次に、自分のもっているイメージでジャンプしてみています。が、想定内ですが、うまくジャンプのタイミングが合わず苦労しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 すき焼き
4 ちくわの南部揚げ
5 甘酢和え です。

 「南部揚げ」とは、材料に小麦粉または片栗粉、卵白、ごまを順につけて揚げたものを指します。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」というそうですよ。
 
 「すき焼き」は、地域によって調理方法や具材が異なるそうですが、日本発祥のメニューです。外国人もsukiyakiという言葉を知っている人が多いです。
すき焼きの歴史、地域によって異なるすき焼き等について調べて見ると発見がたくさんありそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 歯科検診
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310