2年生 スポーツフェスティバルに向けて
2年生が玉入れの練習をしています。グラウンドに描いた円に向かって、元気よく行進していました。横に並ぶ1年生のよき手本となろうとがんばっているようです。
【2年生の活動】 2022-04-26 15:10 up!
2年生 音楽科
今日はピアノの演奏に合わせて「かくれんぼ」を歌いました。「もういいかい」のところを歌う人と、「まあだだよ」のところを歌う人に別れて歌いました。歌いながら、実際にかくれんぼをしている様子を想像して楽しみました。
【2年生の活動】 2022-04-25 19:04 up!
生活科「はるみつけ」
校舎の周りの春を見つけにいきました。
葉桜をみたり、咲いているチューリップを見つけたりしました。
予想していたよりも、たくさんの春を見つけられてとても嬉しそうな子供たちでした。
【1年生の活動】 2022-04-21 19:06 up!
1年生 玉入れ
体育科の時間には、玉入れの練習を行いました。
どうしたらうまくかごに入れることができるかな。
いろいろ投げ方を工夫している子供たちです。
【1年生の活動】 2022-04-21 17:41 up!
「ふきのとう」を音読したよ。
国語科の時間に、「ふきのとう」をグループに分かれて音読をしました。ささやくように読んだり、さむそうに読んだりするなど、場面に合わせて工夫しながら音読することができました。
【2年生の活動】 2022-04-21 17:37 up!
1年生 生活科
1年生は、生活科の学習で「はるさがし」を行いました。
校庭を担任の先生と一緒に歩いて、見つけたことや感じたことを伝え合いました。
【1年生の活動】 2022-04-21 17:34 up!
3年生 梨の人工交配作業体験
3年生の総合的な学習の時間では、呉羽梨について学びます。
今日は、梨の人工交配の作業を体験しました。「元気に育ってね」「美味しい梨になってね」などと声をかけながら丁寧に作業していました。
【3年生の活動】 2022-04-21 17:33 up!
読書タイム
毎週木曜日のお昼は、読書タイムです。給食後の12:45〜13:00には、読み聞かせをしていただいたり、各自が静かに本を読んだりする時間としています。今日は、さすが5年生。みんな、よい姿勢で読書をしていました。担任の先生も一緒に読んでいます。
【行事より】 2022-04-21 15:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、関東だき、バナナ、牛乳でした。ごま酢あえは、きゅうりともやしのシンプルな組み合わせですが、ごまの風味とシャキシャキとした歯ごたえがよい一品でした。関東炊きは、とても具だくさんでボリュームのある煮物で、お腹がいっぱいになりました。
【給食室より】 2022-04-21 14:41 up!
自転車教室その3
教わったことを基に実地練習を行いました。
実際に自転車に乗ったり、手で押したりしながら、信号のある交差点や踏切の渡り方を確認しました。
【4年生の活動】 2022-04-20 17:29 up!