最新更新日:2024/11/29 | |
本日:36
昨日:176 総数:787268 |
2年生 春のスケッチ2年生 春のスケッチ1年生 50m走4月12日 今日の給食「よごし」とは、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそやしょうゆで味付けしたものです。野菜を味噌やしょうゆでよごすことからこの名前がついたと言われています。 この「よごし」は地方や家庭によってゆでてから味付けする方法や炒めてから味付けする方法等、いろいろな作り方があり、それぞれに特徴があります。 作り方は違っても、どの「よごし」も、野菜の香りがよく、みそやしょうゆとごまでしっかり味付けしてあるので、ごはんとよく合う料理です。 今日はチンゲンサイと白菜を使い、醤油と黒ごまで和えました。 学習の様子(のぞみ級)6年生 つながりタイムワークスペースには、お題募集のboxを設置しました。これからも継続していきます。 6年生 給食の準備も6年生 学力調査明日は、算数科と社会科のテストを行います。 6年生 スローガンづくり5年生 「銀河」
教科書の1番最初にある「銀河」という詩の様子を考えて、工夫しながら音読してみました。
|
|