最新更新日:2024/07/01
本日:count up2
昨日:213
総数:762101

6年生 2/3って3つに分けた2つ分だから…

画像1 画像1
画像2 画像2
 分数×分数の計算は、分母同士と分子同士をかけたらよいのですが…、子供たちは図を使ってその意味まで考えることができました。

5年生 低い土地のくらし

低地には水対策や、水を活用した工夫をしながら暮らしている人たちがいることを学習しました。低地の暮らしをジャムボードを使って、まとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ベースボール型ゲーム

「もっと広がって!」「よく球見て!」「もう少し下に投げて!」子供たちの仲間への声かけが響いていました。少しずつ守備も攻撃も上手くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 今日のす・て・き

 帰りの準備の様子です。4月のころは時間がかかっていた帰りの準備も、すばやくできる日が増えてきました。名札や水筒を忘れているときは、互いに声をかけ合う様子も見られます。とても素敵な姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 タグラグビー

 体育科のタグラグビーでは、人生で初めて触れる楕円球に慣れることをめあてに学習しました。
イレギュラーにはねるボールを転がしながらリレーを行いました。
写真2枚目のように、横にボールを転がすと操作しやすいことに子どもたちが気づき実践していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがおの観察

 あさがおの芽の観察です。「葉っぱがハートの形みたい」「茎のところが少し紫色だよ」など、色々なことに気付きながらカードに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 協力して

画像1 画像1
 机を運ぶのは、1年生にとっては大変。ですが、力を合わせて取り組めば簡単。一生懸命がんばっています。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳です。

 ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて練り、形を整えてから加熱した食品です。
 かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなども、日本各地の海の幸と食文化が作り出した作品ともいえる食べ物です。

 今は、家に冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は冷蔵の設備がなく、新鮮に運ぶトラックもないため、新鮮な魚介類が腐ってしまう前に、地元で加工したり、加熱調理をしたりして食べていました。
 
 富山市は、全国の中でも、練り製品をよく食べる地域でもあります。
 昔から魚をよく食べている地域では、ちくわやかまぼこ、すり身などの練り製品がよく食べられていたようです。今日は衣にごまを混ぜ、油で揚げてあります。


運営委員会 あいさつコツコツカウンターの実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週月曜日から、集団登校班の班長があいさつカウンターを持って登校します。宮野小学校だけでなく、宮野校区にもあいさつの輪を広げていきます。

6年生 分数×分数の計算

画像1 画像1
 分数×整数の計算から、分数×分数の計算へ。
 計算の仕方を考えます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019