最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:56
総数:313991
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン でした。
 下の写真は、4年生の給食配膳の様子です。

6月9日(木) 昨日のクラブの動画(追加)

 昨日(6月8日)のクラブの追加動画をアップしました。

 【動画あり】 → 左の「動画(パスワード付)」

6月9日(水) 調理実習3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生も食べに来てくださいました。みんなとても満足そうでした。

6月9日(木) 調理実習2 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのグループもとてもおいしそうに出来上がりました!早速試食をしています。

6月9日(木) 調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間に「朝食メニューを考えよう」の学習のまとめとして、調理実習を行いました。栄養のバランスを考えて、「お味噌汁ともう1品」をグループごとに考え、協力して作りました。どのグループもとても手際がよいです。

6月9日(木) 今日の授業風景(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目の4年生は社会科の授業でした。この授業の学習課題は「どうして富山の水道水はおいしいのか」で、山や雪、川、森、空気、浄水場等の視点から考えを深めていきました。そして授業の後半には、2人ペアをつくって森の働きについて意見交流を行いました。

6月9日(木) 昨日のミュージックタイム動画(追加)

 昨日(6月8日)のミュージックタイムの追加動画をアップしました。

 【動画あり】 → 左の「動画(パスワード付)」

6月9日(木) 「家庭科 朝食作り 3」 (6年生)

 グループごとにおいしく食べました。道具の片付けを終えてから食べるグループもいました。休日の朝食の一品を子供たちにお願いしてみてもいいですね。ぜひ、お家の人にも食べていただきたいほどおいしかったです。
 大丈夫です!もりもり食べる6年生は、「給食だってこの後食べられます!」と自信満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木) 「家庭科 朝食作り 2」 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 40分ほどたち、家庭科室をのぞいてみると、なんともう出来上がっていました。いい香りが3階フロアにただよっています。どれもおいしそうです。

6月9日(木)「家庭科 朝食作り 1」(6年生)

 今日は、待ちに待った調理実習です。手や道具をきれいに洗って、いよいよスタートです。上手に包丁を使って切ったり、仲間と分担したりしながら手際よく進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 お話会(下)
6/15 委員会4
6/16 110番の家 確認
6/17 異世代交流(5・6年2)
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021