最新更新日:2024/11/20
本日:count up38
昨日:47
総数:620559
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

クロムブックを使って

毎日の学習でクロムブックを活用しています。
生活科では野菜の様子、図工ではつくった作品を写真に撮っています。友達同士で写真を撮り合ったり、使い方を相談し合ったりしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

野菜の苗が大きくなっています

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で植えた野菜の苗が大きくなってきています。毎朝水をやり、苗が元気かどうか健康観察を行っています。
「花が咲いたよ!」「前よりも茎が伸びたよ」「実がなっているよ」と毎日発見して喜んでいる子供たちです。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 小松菜ひたし 呉汁 でした。
 「魚の竜田揚げ」は醤油の香ばしい香りと衣のサクサクとした食感が合ったメニューでした。

さつまいもの苗植えに行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の方が優しく教えてくださいました。また、友達とも楽しく苗植えができました。

さつまいもの苗植えに行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 苗植えについて知ることができました。

さつまいもの苗植えに行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、地域の方の畑を借り、さつまいもの苗植え、そして秋には芋掘りをさせていただいております。今日は2年生みんなで安全に気を付けながら歩いて畑まで行きました。畑には、たくさんの地域の方が待ってくださっており、耕し整備され、マルチのかかった畝が用意されていました。
 子供たちは地域の方の説明を真剣に聞き、それぞれ苗を植えました。学校へ帰ってからは、畑の用意をしてくださったり、これからのお世話をしてくださる地域の方々への感謝の気持ちをお手紙で表しました。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習では、ゆで料理の調理実習を行いました。宿泊学習の野外炊飯に向けて、包丁の使い方や、火加減の調整について学びました。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は ごはん 牛乳 あっさりチキン そえ野菜 卵ともずくのスープ バナナ でした。
 「卵ともずくのスープ」はツルツルっと麺類の様な食感で暑い日でも食べやすい献立でした。

あさがおを観察(1年生)

 あさがおを観察してカードに書きました。「芽はトンネルみたいだね」「葉っぱはハートの形みたい」「葉っぱに模様があるよ」など、自分のあさがおをよく見て丁寧にカードに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょきちょきかざり(1年生)

 図画工作科の学習では、色紙を折って切り、飾りをつくりました。「おもしろい模様になったよ」「見て!雪の結晶みたい!」と、友達と作品を見せ合いながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11