最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:137
総数:776616
今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、焼き餃子、ひじきのごま和え、牛乳 です。

明日はいよいよ運動会ですね。朝ごはんをしっかり食べて元気に登校してくださいね。

5・6年生 運動会に向けて

 今日は運動会の開会宣言や誓いの言葉の練習を5・6年生合同で行いました。6年生のきびきびとした姿を見て、5年生は来年の自分たちの姿をイメージできたはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図画工作科

 水彩を用いて、それぞれの心の模様を描いたり組み合わせたりして表現しました。それぞれの個性があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

 3組も家庭科の時間に、ゆでいもとほうれん草のおひたしの調理実習を行いました。同じ班のメンバーと作業を分担しながら進めました。おいしく、安全に調理することができました。お家でも挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒糖コッペパン、鶏肉のマーマレードかけ、イタリアンサラダ、ビーンズポタージュ、牛乳です。

ビーンズポタージュには、白花豆のペーストが入っていました。鶏肉のマーマレードかけは、1度から揚げにしてマーマレードのタレに絡ませます。ほんのりマーマレードの味がして美味しかったです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆで野菜に挑戦しました。じゃがいもの皮や芽を丁寧に取っています。

家庭科の学習5−2編その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 沸騰したお湯でほうれん草をさっとゆで、4〜5cmくらいに切り分けました。ちょっと苦みがあって食べにくかったようですが、ゆで芋はおいしかったと言っていました。調理すると同時に、使い終わったものを片付けるなど手際よく行いました。

調理実習5−2編その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゆで野菜の調理実習をしました。じゃがいもの皮をピーラーや包丁で慎重に剥きました。時間はかかりましたが、きれいに剥けました。

1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50m走の練習です。熱中症対策をしっかりして、望んでいます。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習に向け、映像を見てイメージをもちました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 委員会活動
6/21 SC来校(午前)
6/22 耳鼻科検診1,2,3年
6/23 学習参観
6/24 プール開き