最新更新日:2024/11/22 | |
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6月14日(火) 3年生 理科6月13日(月) 3年 算数6月14日(火) 4年生 壁逆立ちにトライ6月14日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ひじきのソテー 豆腐の野菜あんかけ 冷凍みかん でした。 「ひじき」と言えば、和風の献立をイメージしますが、今日の「ひじきソテー」には、ベーコン、コーン、いんげんが入り、香ばしくソテーされています。洋風にも和風にも調理もできる、くせのないひじきは、血や肉、骨をつくるパワーがあり、すばらしい食材です。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 6月13日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹いため キュウリもみ 味噌汁 スイカ 今年度初めて給食に「スイカ」が登場しました。子供たちは、給食の時間をとても楽しみにしていました。 とても甘くておいしいスイカに思わずにっこり! 明日の給食もお楽しみに。 6月13日(月)1年生「やさい・くだもの・大好き!!」その3
目の前のたくさんの野菜について、八百屋塾の塾長さんは、一つ一つ丁寧に子供たちからの質問に答えてくださいました。
これからは、給食の時間や家庭でのご飯のときにも、野菜や果物が目に留まりますね。 身体をつくる大事な食材「野菜や果物」を感謝していただきましょう! 6月13日(月)「やさい・くだもの・大好き!!」その2
花の写真を見て野菜やくだものを当てるクイズや、いろいろな野菜を触る体験をさせていただきました。子供たちは、野菜を触りながら、「これは家でもよく食べるよ」と話していました。お料理される前の野菜の姿を知ることができてよかったですね。
6月13日(月)1年生 やさい・くだもの・大好き!!
外部講師をお招きして、「やさい・くだもの・大好き!!」と題して、「旬の野菜や果物」に関する実感・体験学習を行いました。
学校給食で食べている地場産の野菜、くだものに実際に触れたり、クイズを楽しんだりしながら、野菜やくだものへの関心を深めることができました。 お話をしてくださった講師の方に感謝の気持ちを伝えることができました。 6月13日(月) 6年生 体育科 ソフトバレーボール6月10日(金) 5・6年生 プール清掃 |
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