最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:54 総数:699874 |
いろいろな活動がスタート!図書室の利用にあたり、司書の方にオリエンテーションを開いてもらいました。図書の分類や本棚の位置について、分かりやすく教えていただきました。これからも、いろいろな分野の本に親しんでもらいたです。(左) 今日の3年生4月12日(火)の給食「よごし」は富山の郷土料理です。味噌やごまなどの調味料で野菜を和えることを、“汚す”と表現したことからこの名がついたと言われています。給食では、黒すりごまや砂糖、しょうゆなどで味付けしています。ごまの香りがよく広がります。 今日も暑くなりそうです昨日から1年生の給食が始まりました。当番や待っている子、食べる際のルールを守って給食を行っていました(左、中=1年)。弁当でなく給食という文化もそうですが、「自分たちで配膳する」というのも日本の学校給食ならではのようです。「給食便り4月号」にも掲載されているので読んでみてください。 この陽気に誘われ、2年生がグラウンドで元気よく遊んでいました(右) ※ 本日も1年生保護者の方等、交通指導に出ていただきありがとうございます。また、登下校において新しい下校時刻、場所において、学校内での校区理解や新しい連携の不十分さから、ご心配をおかけしています。その都度、学校へ連絡、指導いただき、今後に生かしていきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 【お詫び】学校便り4月号の訂正
8日(金)に配付しました「学校便り4月号」ですが、以下のような間違いがありました。
【訂正前】「家庭や保護者との」(本文5行目)→【訂正後】「家庭や地域との」 申し訳ありません。以後、気を付けたいと思います。 11日(月)の給食本格的な1週間です先週巡回していると、個人の目標(左=6年)を立てたり、学年集会を行ったり(中=3年)、学級のルール確認を行ったり(右=4年)していました。新しい学年のスタート感に溢れています。 5年生 学年集会8日(金)の給食今年度、最初の給食献立となります。 1年生と一緒に登校すると、1年教室では先生と6年生がお世話をしてくれます(左、中)。少しずつ自分の力でできるようにしたいです。 卒業式同様、昨日の入学式の画像を玄関で見られるようにしました(右)。 |
|