最新更新日:2024/11/26 | |
本日:123
昨日:328 総数:1401769 |
3学年 学年フロア
学年目標を掲示しています。「貫きたいこと」を、一人一人が思いを込めて書きつなげました。
体育大会成功に向けて その2
5月6日(金) 放課後
どの団も、工夫を凝らした応援を考えています。 また、デコレーションもいよいよ彩色が始まりました! 【画像 上:銀嶺団、中・下:星雲団】 体育大会成功に向けて その1
5月6日(金) 放課後
19日に実施する体育大会に向けて、実行委員や各団のリーダーは活動をしています。今年も昨年度と同様、5月の実施となりました。限られた練習時間の中で、芝中の歴史に残る、最高の体育大会を創り上げようと、生徒は頑張っています! 【画像 上:実行委員、中:旭日団、下:金星団】 新緑のたより(その4)
5月6日(金)
風薫る5月となりました。来週からは、体育大会の練習が始まります。 新緑のたより(その3)
5月6日(金)
新緑の美しい季節となりました。 どのように感じ、考えるか 2 2−C道徳
5月6日(金) 2限
2−Cの道徳の授業風景です。 今日の授業では、心の動きを「心情円盤」を使って表していました。生徒は、登場人物の心の動きをじっくり考えています。 どのように感じ、考えるか 1 2−A道徳
5月6日(金) 2限
2−Aの道徳の授業風景です。 教材を読んで、どのように感じ考えたかを発表しています。 木工製作始まる! 2−B技術
5月6日(金) 2限
2−Bの技術の授業風景です。 木工作品の製作が始まりました。今日は、板材にさしがねを用いて鉛筆で線を引く、いわゆる「けがき」をしました。 慎重に作業をしています! 世界はうつくしいと 3年国語
5月6日(金)
3年生のワークスペースには、4月に国語の授業で学習した「世界はうつくしいと」に関する掲示物が展示してあります。 一人一人が「うつくしい」と感じるもの(こと)を短冊に記しています。 ・木々が風でさらさらとこすれる音 ・台所から聞こえる包丁の音 ・仲間の応援 は「うつくしいと」。 ステキな感性ですね。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とレバーの揚げがらめ ・ごまけんちん ・きざみあえ です。 レバーは成長期の中学生にとっては、大事な栄養素です。甘辛く味付けしたレバーは、とっても美味しかったです。 |
|