最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:82
総数:409830
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

6月13日(月) 3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、巻き尺を使ってワークスペースの長さや、教室の縦や横の長さを調べました。長い長さを計測するときには巻き尺を使うと調べられることに気付いていました。

6月14日(火) 4年生 壁逆立ちにトライ

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育科「マット運動」の学習では、壁逆立ちに挑戦しています。自分の体重を手で支えたり、バランスをとったりする練習をしています。子供たちは、初めは恐がっていましたが、練習を重ねるうちに少しずつ足が高く上げられるようになってきました。

6月14日(火)今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ひじきのソテー
豆腐の野菜あんかけ
冷凍みかん
でした。
「ひじき」と言えば、和風の献立をイメージしますが、今日の「ひじきソテー」には、ベーコン、コーン、いんげんが入り、香ばしくソテーされています。洋風にも和風にも調理もできる、くせのないひじきは、血や肉、骨をつくるパワーがあり、すばらしい食材です。
 今日もおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

6月13日(月)今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
豚肉の塩麹いため
キュウリもみ
味噌汁
スイカ
 今年度初めて給食に「スイカ」が登場しました。子供たちは、給食の時間をとても楽しみにしていました。
 とても甘くておいしいスイカに思わずにっこり!
 明日の給食もお楽しみに。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)1年生「やさい・くだもの・大好き!!」その3

 目の前のたくさんの野菜について、八百屋塾の塾長さんは、一つ一つ丁寧に子供たちからの質問に答えてくださいました。
 これからは、給食の時間や家庭でのご飯のときにも、野菜や果物が目に留まりますね。
 身体をつくる大事な食材「野菜や果物」を感謝していただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)「やさい・くだもの・大好き!!」その2

 花の写真を見て野菜やくだものを当てるクイズや、いろいろな野菜を触る体験をさせていただきました。子供たちは、野菜を触りながら、「これは家でもよく食べるよ」と話していました。お料理される前の野菜の姿を知ることができてよかったですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)1年生 やさい・くだもの・大好き!!

 外部講師をお招きして、「やさい・くだもの・大好き!!」と題して、「旬の野菜や果物」に関する実感・体験学習を行いました。
 学校給食で食べている地場産の野菜、くだものに実際に触れたり、クイズを楽しんだりしながら、野菜やくだものへの関心を深めることができました。
 お話をしてくださった講師の方に感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月) 6年生 体育科 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は今、体育科で、ソフトバレーボールをしています。チームをつくり、試合形式で戦っています。ねらって返すことが上手になってきました。

6月10日(金) 5・6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日(水)のプール開きに向けて、5・6年生でプールをきれいに掃除しました。手際よく清掃を進め、時間内にきれいにすることができました。気持ちよくプール学習ができそうです。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
春巻き
塩ナムル
八宝菜
でした。
「春巻き」は、外がさくさくと食感がよく、中は野菜がとろりとした餡に包まれていてとてもおいしいです。今日は、中華ランチのようでしたね。
 来週の給食もお楽しみに。
 週末もお元気でお過ごしください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658