今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きざみ和え、炊き合わせ、バナナ、牛乳でした。豚肉のジャンローは、生姜の香りが漂う豚肉と玉ねぎの炒め物で、ご飯が進みました。きざみ和えは、野菜(キャベツ、きゅうり)のシャキシャキ感を楽しめる一品でした。炊き合わせは、かつおのだしが効いた中に大根、人参、こんにゃく等の6種類の具材がたっぷり入り、食べ応えが抜群でした。
【給食室より】 2022-06-27 14:43 up!
ソフトボール測定日
1時間目から順に、学年ごとにソフトボール投げの測定を行っています。ボール等を「投げる」機会が少なくなってきているせいか、なかなか遠くにとばすことができず、苦戦しているようです。投力の育成が課題です。
【行事より】 2022-06-27 11:09 up!
中庭の野菜もすくすく成長中
朝から子供たちが水やりをがんばっています。「大きくなったよ」と嬉しそうに声をかけてくれました。子供たちも野菜たちも、すくすくと成長中です。
【行事より】 2022-06-27 11:06 up!
学校保健委員会
「デジタル端末を上手に付き合おう」というテーマで学校保健委員会を開催しました。健康委員会の子供たちは、クイズ形式で分かりやすく伝えながら、目の体操も紹介していました。全校お知らせにも載せているので、ぜひ家族と一緒に実践してみてください。
【行事より】 2022-06-24 16:57 up!
2年生 水に親しむ
テラスでしっかり準備体操をしてからプールへ。元気な子供たちの声が聞こえてきます。泳げないと心配していた子も水に慣れる活動を楽しんでいます。
【2年生の活動】 2022-06-24 11:01 up!
6月24日号 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19
富山市教育委員会より、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.19が届きました。本日、子供たちに配付いたします。お知らせのところからも確認できますので、ご覧ください。
【保健室より】 2022-06-24 08:57 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳でした。あじフライは、カラッと揚がっていました。ごまびたしは、小松菜とキャベツがシャキシャキでおいしかったです。冬瓜の吉野煮は、冬瓜がたっぷり入ったとろみのある枝豆入りの煮物で、だしがよく効いていました。
【給食室より】 2022-06-23 16:48 up!
今日の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳でした。ココアコッペパンは、今回初めて給食に登場しました。ココアが練り込まれたパンで、甘みがありました。チーズオムレツは食べ応えがあり、ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくの香りが食欲を誘いました。ポトフは、セロリー、玉ねぎ、人参等具だくさんで、大きなカブがごろっと入っていました。1年生の教室では、授業で「大きなかぶ」を学んだばかり。ポトフの中のかぶが話題になっていました。
【給食室より】 2022-06-22 16:42 up!
4年生 岩瀬浜散策
岩瀬浜で清掃活動中。プラスチックごみ、タバコの吸殻、缶やペットボトルなど、たくさんのごみを拾い、砂浜がきれいになるように頑張っています。
【4年生の活動】 2022-06-21 13:53 up!
4年生 昼食タイム
岩瀬カナル会館で昼食。美味しいお弁当に、みんな笑顔です。この後、岩瀬浜へ向かいます。
【4年生の活動】 2022-06-21 13:48 up!