4年生 サクラパックスさんにアップサイクルの方法を学んだよ2
お話を聴いた後は、クラスごとに分かれて、アップサイクルの体験を行いました。
サクラパックスの方に教わりながら、ダンボールをブックカバーに変身させます。
型紙を当てながらカッターナイフで段ボール紙を切り取るのに苦戦する子供たちでした。
【4年生の活動】 2022-06-01 07:34 up!
4年生 サクラパックスさんにアップサイクルの仕方を教わったよ1
総合的な学習の時間では、身近な環境問題について調べ、自分たちにできることについて考えていきます。今日はサクラパックスさんに来ていただき、アップサイクルについて学びました。段ボールのリサイクル率が95%と聞くと「えー」「すごい」と驚きを隠せない様子でした。
【4年生の活動】 2022-06-01 07:34 up!
2年生 生活科
2年生の野菜づくりが続いています。
子供たちは、毎朝、水やりを行い、自分の野菜の成長を見守っています。
生活科の授業では、現在の姿を撮影したり、くきの長さをはかったりすることで、野菜が大きく育つ様子を確かめています。
【2年生の活動】 2022-05-31 17:02 up!
5年生 情報モラル講座
講師の先生から、ネットを利用する際に気を付けること、自分でしっかり判断し、強い心をもって活用していくことを学んでいます。
【5年生の活動】 2022-05-31 11:49 up!
2年生 図画工作科 「しんぶんしとなかよし」
新聞からなにか表現できないかを考えました。子供たちはライオンやゾウなどの動物を表現したり、買い物に行くバックを作ったりしました。楽しみながら、真剣に活動に取り組んでいました。
【2年生の活動】 2022-05-31 11:41 up!
カブトムシの幼虫をお世話しているよ
地域の方からいただいだカブトムシの幼虫を育てています。これまで育てた経験をもとに、お世話しています。
【2年生の活動】 2022-05-31 06:43 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味和え、豚肉の南蛮煮、河内晩柑、牛乳でした。
さばの塩焼きは脂がのっていましたが、中骨が多く食べるのがやや大変でした。香味和えはチンゲンサイともやしがシャキシャキでおいしかったです。河内晩柑は、果汁たっぷりですっきりとした酸味と甘みのある味わいでした。子供たちの中には、皮を上手く剥けない子供もみられました。少しずつ慣れていってほしいなと思います。
【給食室より】 2022-05-30 14:57 up!
4年生 外国語活動で曜日の言い方を覚えたよ
外国語活動で曜日の言い方を覚えました。ゲームやチャンツを通して楽しみながら言い方を繰り返し、とても盛り上がった1時間でした。
【4年生の活動】 2022-05-27 18:13 up!
4年生 クラス対抗リレー
来年のスポーツフェスティバルに向けて、学年体育の時間にクラス対抗リレーを行いました。自分のクラスだけでなく、他のクラスの友達のことも応援する姿は、とてもすてきでした。
【4年生の活動】 2022-05-26 18:20 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、えび包子、華風和え、酢豚、牛乳でした。華風和えは、富山県産のおいしい野菜「きゅうり」と大根を使った和え物で、ごまのよい香りがしておいしかったです。全7種類の食材が入った酢豚は、とても食べ応えがあり、ごはんがよく進みました。
【給食室より】 2022-05-26 12:17 up!