1年生 さんすうボックスの中には・・・
初めて使うさんすうボックス。先生と一緒に中に入っている物を確認しました。さんすうブロック、時計、数え棒など、楽しく学習できそうな物がたくさん入っていて、嬉しそうな子供たちでした。
【1年生】 2022-05-02 18:55 up!
1・2年生 ダンスの練習
ダンスの動きが揃ってきて、とてもかっこいいです。指先まで伸ばすこと、曲のタイミングに合わせて立ったり座ったりすることを意識して頑張っていました。
【1年生】 2022-05-02 18:55 up!
1年生 給食の準備
給食の準備がとてもスムーズにできるようになっています。6年生に丁寧に教えてもらったおかげですね。できるようになったことが増えている1年生です。
【1年生】 2022-05-02 18:54 up!
5月2日 今日の給食
今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳です。
ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。
先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。
今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。
【職員室より】 2022-05-02 18:54 up!
新たな感染症とともに
このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
是非、ご覧ください。
【職員室より】 2022-04-28 19:11 up!
1年生 楽しみにしていたカレーライス
入学して初めて食べるカレーライス。朝から楽しみにしていた子供たちです。おいしい笑顔が広がりました。
【1年生】 2022-04-28 19:05 up!
総合的な学習の時間・自立活動(のぞみ級)
今年度は、普段捨ててしまう種、ヘタや根を水に浸けて栽培し、再収穫を楽しむというエコ活動、再生野菜(リボーンベジタブル)に挑戦します。トウモロコシからスタートです。ポップコーンづくりでは、育ててみたいという意欲を高めました。上手く芽が出ないかもしれません。それもよい経験。楽しみながら活動をしたいと思っています。
【のぞみ・あおぞら】 2022-04-28 19:02 up!
2年生 朝の様子
歌が大好きで、今日も元気よく校歌を歌いました。その後、つながりタイムでは、「ごはんとパンどちらが好き?」というお題で、それぞれの良さを出し合いました。
【2年生】 2022-04-28 19:02 up!
2年生 ともだちをさがそう
今日は、まいごのお知らせを自分で作り、グループの友達に聞いてもらいました。大事なことを落とさずに、友達のお知らせを静かに聞いて、まいごの子供を見つけていました。
【2年生】 2022-04-28 19:02 up!
3年生 音楽
本日の音楽科の学習の様子です。
音階について学習しました。
積極的に発言する姿が多く見られました。
【3年生】 2022-04-28 19:02 up!