最新更新日:2024/11/15
本日:count up79
昨日:568
総数:785290

教育長等訪問 2年生

2年生は、算数科の学習で、ひき算の筆算の仕方を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 かんさつ名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉や茎をさわったり、においをかいでみたり、いろいろな方法で観察しました。観察カードには、裏まで書いている子供もおり、たくさんの気付きがあったようです。

2年生 くじらぐも!

画像1 画像1
 「あ、くじらぐもだ!」と子供たちが空を見上げました。大きなくじらぐもが気持ちよさそうに泳いでいるように見え、子供たちも嬉しそうでした。

教育長等訪問 1年生

 富山市教育委員会より、教育長様をはじめたくさんの方々が、宮野小学校の子供たちの様子を見に来校されました。
 1年生は、国語科の学習「はなのみち」について、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがおの芽、発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおの芽が少しずつ出てきています。子供たちは大喜びです。まだ芽が出ていない子は「はやく芽をだしてね。」「水分補給だよ。」と優しく声をかけながら水やりをしていました。

1年生 国語の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 「はなのみち」の学習では、挿絵や文章から気付いたこと・考えたことを、積極的に発表しています。

1年生 ひらがなの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉛筆の持ち方み気を付けて、ひらがなを正しく書く練習を頑張っています。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、酢豚、えびパオツ、華風和え、牛乳です。

 酢豚は、中国・広東地方の料理です。日本でも人気の中華料理です。
 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮しめた保存食だったようです。
 今、日本で作られている酢豚は、この料理をまねて作ったものです。

 豚肉の角切りに 下味を付けて油で揚げたものと、タケノコ、椎茸、玉ねぎ等の野菜を混ぜて炒め、甘酢あんをからめて作ります。
 一皿で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。

3年生 校区探検

 校区探検の写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ(5・6年)

 5・6年生の読み聞かせがありました。今日は「いっぱいさんせ−い」「もりへぞろぞろ」「竜のおさんばさん」「盗人」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019