5年生 宿泊学習
今日から1泊2日の宿泊学習に出かけた5年生。午前中は、自然の中でワイルド遊び。午後は、竹でスプーンづくり。夕方になり、キャンプファイヤーの真っ最中。火を囲んで楽しいひとときを過ごしています。
【5年生の活動】 2022-05-23 20:58 up!
2年生 生活科 支柱を立てたよ!
野菜が大きく育つにはどうしたらいいのか、子供たちと話し合いました。「苗が倒れてきているよ」「支柱を立てたらいいんじゃないかな」などの意見が出てきて、元気に育つようにと願い、支柱を立てました。
【2年生の活動】 2022-05-23 20:53 up!
今日の給食
今日の給食は、フルーツポンチ、オムレツ、食べきりんハヤシ、味付け小魚、麦ごはん、牛乳でした。今日も呉羽っ子は、好き嫌いせず、美味しく給食を食べました。
【くれはっ子情報局】 2022-05-23 20:49 up!
3年生 リコーダー教室
リコーダーを演奏する時の姿勢や持ち方等を丁寧に教えていただきました。素敵な演奏を聴き、「はやく素敵に演奏できるようになりたいな」「タンギングが大事なんだね」と学んだことを生かしていこうとする声がたくさんありました。教えていただいたことをこれからの音楽科の学習で生かしていきます。
【3年生の活動】 2022-05-20 16:11 up!
6年生 算数「分数のかけ算」
自分の考えをノートを拡大して見せながら説明したり、友達の考えと比べながら表現したりしています。分からないことは、クラスみんなで解決しようと聞き合っています。自ら学ぼうとする姿がすてきですね。
【6年生の活動】 2022-05-20 15:03 up!
3年生 リコーダー教室
指導者の方に、リコーダーの持ち方や音の出し方などを教わりました。初めて吹いてみて、子供たちはとてもうれしそうでした。
【3年生の活動】 2022-05-20 14:59 up!
第2回 クラブ活動
CSスタッフの方に指導していただき活動しました。どのクラブも、楽しそうな子供たちの表情が観られました。
【行事より】 2022-05-20 14:58 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、焼きぎょうざ、ひじきのごま和え、牛乳でした。えびと豆腐のうま煮は、人参やたけのこが入った中華風の味付けで、ごま油の良い香りが食欲をそそる一品です。ひじきのごま和えには、県産の水菜が入っていましたが、真っ黒な和え物の見た目に驚いて、なかなか箸が進まない子供も見られました。今日の献立の中では、焼きぎょうざが一番人気でした。
【給食室より】 2022-05-19 15:18 up!
国語科 かんさつ名人をめざして
「かんさつ名人になろう」という単元では、1年生のときに学んだ観察の仕方を思い出しながら、観察するときのポイントをみんなで考えました。
【2年生の活動】 2022-05-19 15:15 up!
第2回 避難訓練
理科室から出火という想定で、全員がグラウンドへ避難しました。
教頭先生のお話から、命を守るために、一人一人が日々「落ち着いて行動すること」「先生や友達の話をしっかりと聞くこと」「廊下を歩くこと」の大切さを学び、これからの学校生活に生かしていってくれることを期待します。
【行事より】 2022-05-19 11:46 up!