今日の給食
今日の献立は、ごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳でした。あじフライは、カラッと揚がっていました。ごまびたしは、小松菜とキャベツがシャキシャキでおいしかったです。冬瓜の吉野煮は、冬瓜がたっぷり入ったとろみのある枝豆入りの煮物で、だしがよく効いていました。
【給食室より】 2022-06-23 16:48 up!
今日の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳でした。ココアコッペパンは、今回初めて給食に登場しました。ココアが練り込まれたパンで、甘みがありました。チーズオムレツは食べ応えがあり、ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくの香りが食欲を誘いました。ポトフは、セロリー、玉ねぎ、人参等具だくさんで、大きなカブがごろっと入っていました。1年生の教室では、授業で「大きなかぶ」を学んだばかり。ポトフの中のかぶが話題になっていました。
【給食室より】 2022-06-22 16:42 up!
4年生 岩瀬浜散策
岩瀬浜で清掃活動中。プラスチックごみ、タバコの吸殻、缶やペットボトルなど、たくさんのごみを拾い、砂浜がきれいになるように頑張っています。
【4年生の活動】 2022-06-21 13:53 up!
4年生 昼食タイム
岩瀬カナル会館で昼食。美味しいお弁当に、みんな笑顔です。この後、岩瀬浜へ向かいます。
【4年生の活動】 2022-06-21 13:48 up!
4年生 社会見学
富山県環境科学センターで、地球温暖化について詳しく説明してもらったり、オリジナル温度計をつくったり、展示物で実験をしてみたりしています。
【4年生の活動】 2022-06-21 11:17 up!
プール開き
呉羽っ子タイムにプール開きを行いました。「たいはふとめ」というプールでの約束を確認しました。明日から、安全に水遊び、水泳学習が行えそうです。
【行事より】 2022-06-20 18:09 up!
今日の給食
今日の献立は、豚そぼろ丼、ゆでブロッコリー、豆腐スープ、さくらんぼ、牛乳でした。豚そぼろは、オイスターソースと味噌を使った味付けで、丼にすると、とてもごはんがすすみおいしかったです。豆腐スープは、たけのこや干し椎茸が入った中華風味のスープでした。さくらんぼは、すっきりとした甘さで初夏を感じることが出来てよかったです。
【給食室より】 2022-06-20 17:56 up!
おってたてたら
図画工作科「おってたてたら」で作った作品を多目的室に並べて、みんなで町をつくりました。楽しい町ができたので、自分のクロムブックで写真も撮りました。
【1年生の活動】 2022-06-18 08:57 up!
6年生 立山博物館
時間があまりなく、まんだら遊苑の散策のみとなりました。地獄の世界から立山浄土まで感覚的に体感することができました。天界を出て現実の世界へ回帰する闇の道が少し怖かったようです。
【6年生の活動】 2022-06-17 15:06 up!
6年生 退所式
カレーライスを味わっていると急に雨が降りだし、落雷の注意報が出て、炊飯棟内に避難することになるハプニング。その後は何事もなかったかのような青空に。自然の厳しさを体験するよい機会となりましたが、楽しい思い出もたくさんできました。ありがとうございました。
【6年生の活動】 2022-06-17 14:55 up!